このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000030727
事例作成日
(Creation date)
2020年02月14日登録日時
(Registration date)
2021年02月18日 15時02分更新日時
(Last update)
2021年02月18日 17時59分
質問
(Question)
浅間神社が3つの社(一宮浅間神社、二宮美和神社、三宮玉諸神社)で行っている合同祭(おみゆきさん)について資料があるか。現在の状況はどうか(甲斐国志に掲載があった)
夏冬(4月・11月)の2回行われていた。
回答
(Answer)
「おみゆきさん」は、甲府盆地の水防を祈願する祭。約1200年前の平安時代、淳和天皇(じゅんなてんのう)が勅使を遣わし、釜無川の水難を防ぐため一宮浅間神社(笛吹市)、二宮美和神社(笛吹市)、三宮玉諸神社(甲府市)に命じて水防祈願祭を行わせたのが始まりと言われている。当時、「夏御幸」「冬御幸」の年2回行われていたが、明治に入り「冬御幸」が取りやめとなった。明治7年からは「夏御幸」も一宮のみでの実施となった。2003(平成15)年に三神社が竜王・三社神社に集結する三社みゆきが実現、三社揃っての「おみゆきさん」復活となった。毎年4月15日に行われている。一宮浅間神社の祭神、木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)という女神を驚かせないようににと、いつからか神輿の担ぎ手は、紅・おしろいに長じゅばん、花笠、たすきがけ、白い足袋という女性の格好で神輿を担ぐようになった。神輿は、「ソコダイ、ソコダイ」の掛け声とともに堤を踏み固める動作で練り歩く。堤では、川除祭も行われる。
現在の状況については、甲斐市のホームページや観光サイトが詳しい。
詳細については参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) レファレンス記録調査
参考文献(『山梨百科事典』『甲斐国一之宮浅間神社誌』『一宮町誌』『おみゆきさんを語る』『甲斐路ふるさとの風物』)が紹介されている。
(2) 一宮町以外の県市町村史調査
(3) 神社(二宮・三宮を中心に)調査
(4) 祭関係資料調査
(5) インターネット調査
現在の祭りの内容は、甲斐市のホームページが詳しい
https://www.city.kai.yamanashi.jp/kosodate/events/5477.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 10版)
年中行事.祭礼  (386 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 民俗編. 山梨日日新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861329-00 , ISBN 4897108195 (pp.331-337)
竜王町史編さん委員会/企画. 竜王町史 本編. 竜王町, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562314-00  (pp.786-789)
竜王町 (山梨県). 竜王町史. 竜王町, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229801-00  (pp.48-51)
竜王村 (山梨県). 竜王村史. 竜王村, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000932908-00  (pp.187-193)
斎藤芳弘 著 , 斎藤, 芳弘, 1926-. 新甲斐風土記 : 山梨の神社物語. 山梨新報社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010952985-00  (pp.133-136,100-102)
坂名井 深三/著 , 坂名井‖深三. 甲斐二ノ宮千五百年史. 新甲陽文庫, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525238-00  (pp.61-72)
磯部正佐 編 , 磯部, 正佐, 1856-1929. 三宮玉諸神社御由緒. 中込果樹園, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000751641-00  (pp.61-72)
上野晴朗 著 , 上野, 晴朗, 1923-2011. やまなしの民俗 : 祭りと芸能 上巻. 光風社書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228602-00  (pp.344-350)
山梨県教育委員会/編集 , 山梨県教育委員会. 山梨県歴史の道調査報告書 第17集. 山梨県教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005777284-00  (1冊)
キーワード
(Keywords)
おみゆきさん
神事
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!