レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月07日
- 登録日時
- 2021/01/20 15:09
- 更新日時
- 2021/06/10 15:52
- 管理番号
- 埼熊-2020-083
- 質問
-
未解決
春日部市にある「めがねばし(倉松落大口逆除)」の戦前の写真を見たい。
- 回答
-
平成27年に撮影された「めがねばし」の写真はあったが、戦前に撮影された写真は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈倉松落大口逆除〉で検索する。
《ウィキペディア》
「倉松落大口逆除」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E6%9D%BE%E8%90%BD%E5%A4%A7%E5%8F%A3%E9%80%86%E9%99%A4 ウィキメディア財団)
「1891年(明治24年)に水害を防ぐ目的で建設され(中略)その形状から「めがね橋」と呼ばれている。」
「埼玉県内に残る煉瓦造りの樋門としては最古とされ、2005年(平成17年)には社団法人土木学会の土木学会選奨土木遺産に、また2007年には「春日部市の赤煉瓦建造物」として経済産業省の近代化産業遺産にも選出された。」とあり。
2 写真集を確認する。
3 春日部市史を確認する。
『新編図録春日部の歴史』(春日部市史編さん委員会編 春日部市教育委員会 2016)
p178「第六項 庄内古川をめぐる苦闘」に「倉松落大口逆除」の写真(撮影は平成27年)あり。
『図録春日部の歴史 春日部市史普及版』(春日部市教育委員会 1998)
p138、p170に「倉松落大口逆除」にカラー写真あり。
4 土木学会出版資料を確認する。
5 河川関係の資料を確認する。
『水とともに 2009年5月』(水資源機構 2009.5)
p28-30「倉松落大口逆除」にカラー写真あり。参考文献あり。
『煉瓦造り樋管等調査報告書 河川整備基金助成事業』(彩の川研究会 彩の川研究会 2000)
6 5の参考文献を調査する。
『埼玉県の近代化遺産 近代化遺産総合調査報告書』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1996)
p83-90「埼玉県内の樋門群」の項あり。
p85「写真-1 めがね橋堰」(撮影年不明)あり。
7 埼玉県の文化財に関する資料を確認する。
8 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈春日部市 & めがねばし & 明治〉で検索する。
《J-Stage》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
伊藤孝[ほか]著「樋門の分析:江戸の本樋と明治の煉瓦樋門」(『土木史研究 第16号』 土木学会 1996.6)に参考文献あり。
9 8の参考文献『日本煉瓦100年史』を調査する。
〈その他調査済み資料〉
『目で見る春日部・岩槻・庄和の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(横川好富監修 榊田武夫[ほか]編 郷土出版社 2000)
『春日部の昭和 写真アルバム』(いき出版 2015)
『春日部市史 第6巻 通史編』(春日部市教育委員会編 春日部市 1995)
『明治以前日本土木史』(土木学会編 岩波書店 1973)
『人づくり風土記 江戸時代 11 ふるさとの人と知恵・埼玉』(石川松太郎ほか編纂 農山漁村文化協会 1995)
『利根川 人と技術文化』(北野進[ほか]編 雄山閣出版 1999)
『埼玉の文化財 第57号 特集 埼玉の産業と文化財2』(埼玉県文化財保護協会 2017)
『埼玉たてものトラベル きまぐれ』(埼玉たてものトラベル委員会編集企画 コア 2015)
『明治以前日本土木史』(土木学会 1973)
『埼玉県行政史第1巻』(埼玉県 1989)
『埼玉県写真帖』(埼玉県立浦和図書館 1995)
『日本煉瓦100年史』 (日本煉瓦製造(株) 1990)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年11月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 治水-埼玉県-春日部市
- 治水-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292712