このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401002568
事例作成日
(Creation date)
20201211登録日時
(Registration date)
2021年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月22日 13時46分
質問
(Question)
小学生に交通安全指導を行うため、道路標識と電車に乗るときのマナーがわかる本を借りたい。指導の参考にするので児童書でもよい。
回答
(Answer)
「道路標識」「電車」「マナー」「交通安全」で検索。参考文献の10冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:「道路標識」「電車」「マナー」「交通安全」で自館検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
陸運.道路運輸  (685)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
子どもが安全にくらすために読む絵本 2,タナカ ヒロシ/作,ベースボール・マガジン社,2013.8 (0140468968|児/369/タ/2)
新しい心のバリアフリーずかん,中野 泰志/監修,ほるぷ出版,2018.9 (0141306639|児/369/ナ/)
どこがあぶないのかな? 3,渡邉 正樹/監修,少年写真新聞社,2015.11 (0140595638|児/374/ワ/3)
くまモンのお行儀BOOK,日本文芸社/編,日本文芸社,2014.2 (0141404186|児/385/ニ/)
12歳からのマナー集,多湖 輝/著,新講社,2004.9 (0118087642|児/385/タ/)
ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 2,子どもの生活を考える会/編,国土社,2012.2 (0140331307|児/385/ル/2)
ユニバーサルデザインでみんなが過ごしやすい町へ 1,白坂 洋一/監修,汐文社,2020.9 (0140945643|児/501/シ/1)
みんなで考える小学生のマナー 社会のルールがわかる本,ジュニアマナーズ協会/著,メイツ出版,2017.7 (0141868430|児/385/ジ/)
道路のひみつ図鑑,スタジオタッククリエイティブ,2019.11 (0140887571|児/685/ド/)
身近な危険から子どもを守る本,横矢 真理/著,大和書房,2004.8 (0118335686|児/368/ヨ/)
キーワード
(Keywords)
道路標識
電車
マナー
交通安全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!