このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-016
事例作成日
(Creation date)
2021年1月7日登録日時
(Registration date)
2021年01月07日 19時36分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 10時51分
質問
(Question)
関流炮術(せきりゅうほうじゅつ)についての資料はあるか
回答
(Answer)
以下の資料がある。
①『火縄銃-関流炮術の冴えと奥義- 土浦市立博物館第5回特別展図録』(土浦市立博物館/編 1990年)
特別展の出展図録の他、鉄砲伝来と普及についての解説や、関家当主(当時)による関家と関流砲術についての解説等。
②『第十二回土浦藩関流古式砲術公開演式(リーフレット)』(土浦市 2006年)
公開演武のリーフレットで、演武者の紹介と演武内容の解説の他、土浦藩関流炮術の由来等の概説がある。
③『江戸の砲術』(宇田川武久/著 東洋書林 2000年)
④『江戸の砲術師たち』(宇田川武久/著 平凡社 2010年)
⑤「常陽芸文」261号(2005年)
関家当主のインタビューが掲載されている。
⑥『土浦藩の技術者たち』(石塚真/著 筑波書林 1990年)
回答プロセス
(Answering process)
土浦藩関流炮術は、砲術の流派の一つ。
キーワードを検索し、①~⑥までの資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
関流炮術
関流砲術
関流
関家
土浦藩
火縄銃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
土浦市指定文化財となっている「関流大筒(谷神)」と「関流大筒(抜山銃)」の詳細は、『土浦の文化財』(土浦市教育委員会 2009年)に記載されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!