このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-075
事例作成日
(Creation date)
2020年12月22日登録日時
(Registration date)
2020年12月23日 15時19分更新日時
(Last update)
2021年02月11日 15時24分
質問
(Question)
明治期の鉄道敷設反対運動について信濃毎日新聞に記事があるかを調べてほしい。
回答
(Answer)
『信濃毎日新聞』明治18年-21年の記事を確認致した。が、上田地域・小諸地域において鉄道敷設に反対運動がおこったという記事は確認出来なかった。
『信濃毎日新聞データベース』は明治期の記事においては全文検索に対応していないため、「鉄道」「上田」のキーワードで検索し新聞記事・社説を紙面にて確認したところ、信濃毎日新聞としては賛成の立場で記事を書いており、上田-上越間が開通するといかに利便性があるかという内容で、反対に関するものではなかった。
また「鉄道」「小諸」のキーワードで検索したところ該当するデータはなかった。
・1885(明治18)年8月1日 朝刊 2面 「上田-直江津間の鉄道計画案が示される。この時点では長野を通らない予定だったが、のちに変更」
・1885(明治18)年11月22日 朝刊 2面 「上田-直江津間の鉄道計画案が示される。この時点では長野を通らない予定だったが、のちに変更<関連>」
・1886(明治19)年3月14日 朝刊 1面 「社説=上田直江津間ノ鉄道ハ如何シテ利用スベキ乎(上)」
・1886(明治19)年3月16日 朝刊 1面 「社説=上田直江津間ノ鉄道ハ如何シテ利用ス可キ乎(下)」
・1886(明治19)年4月14日 朝刊 1面 「上田-直江津間の鉄道計画案が示される。この時点では長野を通らない予定だったが、のちに変更<関連>」
・1886(明治19)年4月15日 朝刊2面 「上田-直江津間の鉄道計画案が示される。この時点では長野を通らない予定だったが、のちに変更<関連>」
・1887(明治20)年2月23日 朝刊 1面 「社説=長野上田間ノ鉄道」
・1888(明治21)年5月5日 朝刊1面 「直江津線長野-上田間が開通し、貨物輸送が始まる。上田・篠ノ井両駅など開業<関連>」
『信越線の百年 軽井沢―直江津間開通100年/碓井線開通95年記念』 伊澤和馬 信濃路出版1987 【N686/66】 p.226,231,233,279では、上田、田中、御代田での設置の際に反対運動が起こったと記載があった。
以下の資料においても同様の内容。
・『信州の駅物語』 降幡利治 郷土出版社 1983 【N686/45】 p.59-60、65、68
・『ありがとう、信越線』 郷土出版社 1998 【N686/92】 p.198
・『思い出の信越線 adieu Shin-etsu Line 1893-1997』 ミヤガワ 1997 【N686/88】 p,38-42
また『信州の鉄道物語 下』 小林宇一郎 信毎出版社 2014 【N656/58/2】 p.17には「坂城と小諸は、すんなりと決まった少ない例である。」とあり、小諸で反対運動がおこったという内容は確認出来なかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館契約の『信濃毎日新聞データベース』の「明治・大正・昭和の検索」で「鉄道」明治18年-21年を検索。反対運動に関しての記事は見つからなかった。「鉄道」「小諸」の検索においては該当データが見つからなかった。
2 「信越線」「信越本線」などのキーワードでOPAC検索に加え、開架、書庫共に直接資料を見ていく。上田、御代田、田中にて反対運動がおこった記載は見つかるが、小諸においての反対運動の記載見つからず。
<その他調査資料>
・『国鉄全駅ルーツ大辞典』 村石利夫 竹書房 1980 【N686.21/ムト】
・『明治期鉄道史資料[第1期]』 野田正穂 日本経済評論社 1981 【686/114】
・『日本国有鉄道百年史』 日本国有鉄道 1969 【686/52】
・『信越本線の100年』 瀬古竜雄 郷土出版社 1999 【N686/102】
・『信越本線・上越線』 萩原孝範 山と渓谷社 1984 【N686/48】
・『上田大紀行』 田中欣一 上田大紀行刊行会 2010 【N221/223】
・『上田市100年のあゆみ』 上田小県近現代史研究会 2019 【N221/294】
・『図説・上田の歴史』 尾崎行也 郷土出版社 1980 【N221/78】
・渡辺慶一「鉄道信越線のあけぼの」 『信濃』 第三次 第23巻1号-3号 信濃史学会 1971 p,105-124
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
伊沢和馬編 , 伊沢,和馬. 信越線の百年 : 軽井沢ー直江津間開通100年/碓氷線開通95年記念. 信濃路出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010793720-00 , ISBN 4879470120
降幡 利治/著. 信州の駅物語 : 国鉄全線194駅の歴史と秘話 改訂. 郷土出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053182776-00
小林宇一郎, 小西純一 監修 , 信濃毎日新聞社 編 , 小林, 宇一郎, 1924- , 小西, 純一 , 信濃毎日新聞社. 信州の鉄道物語 下 (走り続ける鉄道編). 信濃毎日新聞社, 2014. (信毎選書 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502710-00 , ISBN 9784784072378
キーワード
(Keywords)
信越線
鉄道
上田
小諸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!