このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中-2020-22
事例作成日
(Creation date)
2020年12月09日登録日時
(Registration date)
2020年12月16日 14時57分更新日時
(Last update)
2021年05月24日 13時30分
質問
(Question)
鎌倉時代に「柏原太郎」という人がいた。製鉄をしてたらしいが、その人についての記述があれば見たい。(柏原地区に関わる人かもしれない)
回答
(Answer)
『狭山市史 中世資料編』、『角川日本地名大辞典 11』には記述無し。
『武蔵国柏原郷と小山一族』p80に柏原太郎についての記述有り。『柏原の歴史』より詳しく記されていました。
『軍記武蔵七党』 上巻p371に柏原氏の名前はあるがはっきりしない。
回答プロセス
(Answering process)
柏原地区に関わりがあるとの事だったので、『柏原の歴史』をしらべてみる。P6に、鎌倉時代に畠山重忠に従った柏原太郎の記述あり。源頼朝が行った奥州藤原氏の征伐に従った武蔵武士で、重忠の従軍5騎のうちの1人、との説明が有ったが、その情報は既にご存じでした。
柏原、武蔵武士についての資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
日本  (291)
論文集.評論集.講演集  (204)
参考資料
(Reference materials)
『柏原の歴史』柏原を訪ねて,柏原に伝わる文化財 狭山市立博物館編者 ふるさと柏原歴史会 2010(K702.2カ)
『狭山市史 中世資料編』狭山市編集 狭山市 1982(K224サ)
『角川日本地名大辞典 11』角川日本地名大辞典」編纂委員会編 埼玉県 角川書店 1980(R291.0カ11)
『武蔵国柏原郷と小山一族』吉田 弘(1958~)著 1995(K229ヨ)
『軍記武蔵七党』 上巻 川又 辰次編 川又タケヨ 1985(K204グ1)
キーワード
(Keywords)
柏原太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!