このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-050
事例作成日
(Creation date)
2020年12月01日登録日時
(Registration date)
2020年12月13日 14時17分更新日時
(Last update)
2020年12月18日 14時06分
質問
(Question)
辞書と百科事典の違いについて
回答
(Answer)
『広辞苑』第7版 岩波書店より
p.1279「辞書」「①ことばや漢字を集め、一定の順序に並べ、その読み方・意味・語源・用例などを解説した書。辞彙。」
p.2490「百科事典」「学術・技芸・社会・家庭その他あらゆる科目にわたる知識を集め、
これを部門別あるいは五十音順などに配列し、解説を記した書物。」
よって、普段なじみのない難しい言葉、日常的でない用語、読めない字などは辞書により調べる。
事柄、時間、出来事などを調べたいときは百科事典を用いる。
「辞書」の例
・『広辞苑』岩波書店
・『朝日キーワード』朝日新聞社
・『江戸語辞典』東京堂出版
・『大きな活字の三省堂国語辞典』三省堂
・『漢字使い分け辞典』旺文社 など
「百科事典」の例
・『総合百科事典ポプラディア』ポプラ社
・『世界大百科事典』平凡社
・『日本大百科全書』小学館
・『現代用語の基礎知識』自由国民社
また、兵庫県立図書館より以下の資料をご教示いただいた。
『百科事典の整理学』竹内書店 こどもの百科事典の選び方、調べ方、こどもに辞典を練習させるといった内容について触れられている。
『事典の小百科』大修館書店 さまざまな種類の事典が紹介されている。事典の案内書として利用できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
百科事典  (030)
参考資料
(Reference materials)
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
キーワード
(Keywords)
辞書
辞典
事典
百科事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000290648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!