このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-022
事例作成日
(Creation date)
2017/01/27登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月08日 09時10分
質問
(Question)
「ガンベ・グロース」(フランス人、幕末)について調べたい。
回答
(Answer)
ガンベ・グロース(Gross,Prosper,Gambert グロース・プロスペール・ガンベ1820.1.18-1881.11.18)は、フランス人で1876年5月に東京警視庁顧問となった人です。(参考資料:『来日西洋人名事典』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995年 )
以下の資料に記載があります。
○『来日西洋人名事典』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995年
○『警視庁史 明治編』 警視庁史編さん委員会/編集 警視庁史編さん委員会 1959年
〇『お雇い外国人. 11』 鹿島研究所出版会 1971年
〇『自警. 72(10)』 警視庁警務部教養課 編 自警会 1990年
〇『仏蘭西刑法講義』 グロース 著 須原鉄二 1879年-1881年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
○『来日西洋人名事典』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995年
p.128に「グロース」の項あり。「Gross,Prosper,Gambert 1820-1881 フランス人 警察(警視庁顧問)-中略- 1873年来日し横浜において各国領事館付弁護士として1ケ年を過したのちのち、1875年5月東京警視庁顧問となった。-以下省略- 」との記載あり。参考文献一覧あり。
○『警視庁史 明治編』 警視庁史編さん委員会/編集 警視庁史編さん委員会 1959年
p.114~116「仏人ガンベッタ・グロース顧問となる」の項に、顧問時代の記載あり。
△『西洋人物レファレンス事典 2‐[1] 』 日外アソシエーツ 1984年
p.410に「グロース」の項あり。「Gross,Prosper,Gambert 1820.1.18-1881.11.18 フランス人 警察(警視庁顧問)。」との記載あり。
△『西洋人名よみかた辞典 1 』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1992年
p.306に「Gross,Prosper,Gambert グロース」の項あり。1820.1.18-1881.11.18 フランス人 警察(警視庁顧問)。」との記載あり。
2 記載のなかった資料
×『岩波西洋人名辞典』 岩波書店編集部/編 岩波書店 1981年
×『明治時代史大辞典 1』 宮地正人/編 吉川弘文館 2011年
×『江戸時代来日外国人人名辞典 』 岩下哲典/編 東京堂出版 2011年
×『お雇い外国人 1』 鹿島出版会 1979年
×『お雇い外国人』 梅溪昇/[著] 講談社 2007年
×『明治時代史大辞典 1』 宮地正人/編 吉川弘文館 2011年
×『明治ニュース事典 1』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1983年
3 後日の調査資料
国立国会図書館デジタルコレクション
〇『お雇い外国人. 11』 鹿島研究所出版会 1971年 国立国会図書館/図書館送信参加館公開
p.89~123 「第三章 警察制度の整備とグロース」の項目あり。警視庁での活動やグロースのフランスでの経歴等記載あり。
〇『自警. 72(10)』 警視庁警務部教養課 編 自警会 1990年 国立国会図書館/図書館送信参加館用公開
p.146~149 「ある墓標 ガンベ・グロースのこと」鎌倉啓三の項目あり。
〇『仏蘭西刑法講義』 グロース 著 須原鉄二 1879年-1881年
ガンベ・グロースの刑法についての講義。第1巻から55巻まで所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
来日西洋人名事典 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995.1 283.033 4-8169-1277-0
警視庁史 明治編 警視庁史編さん委員会/編集 警視庁史編さん委員会 1959 317.72
キーワード
(Keywords)
ガンベ・グロース
警視庁顧問
お雇い外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000290291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!