このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-076
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2020年11月17日 15時49分更新日時
(Last update)
2021年04月25日 14時43分
質問
(Question)
仏陀の弟子の「アナルタ(阿那律)」について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『総合仏教大辞典 上 あ-し』(総合仏教大辞典編集委員会編 法蔵館 1987)
p17「あなりつ 阿那律」「(巴)アヌルッダ」あり。
「アナルタ」の表記なし。
『岩波仏教辞典』(中村元[ほか]編 第2版 岩波書店 2002)
p12「阿那律 あなりつ」あり。
「アナルタ」の表記なし。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合仏教大辞典 上 あ-し』(総合仏教大辞典編集委員会編 法蔵館 1987), ISBN 4831870609
『岩波仏教辞典』(中村元[ほか]編 第2版 岩波書店 2002), ISBN 4000802054
キーワード
(Keywords)
阿那律(アナリツ)
仏弟子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000289598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!