このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1993
事例作成日
(Creation date)
2020年11月14日登録日時
(Registration date)
2020年11月16日 11時49分更新日時
(Last update)
2020年12月22日 11時41分
質問
(Question)
最近のふすまのデザインを見たい。写真が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『美しい日本のすまい』新建新聞社/アース工房,新建新聞社出版部(527/ウツ/B)
『和MODERN vol.9』新建新聞社(527/シン/B)
『縁側のある家と暮らし』エクスナレッジ(597/エク/S)
『ほんとうに使いやすい茶室をつくる』淡交社建築部/淡交社(526.7/タン/B)
『和風住宅 Vol.22』新建新聞社住宅メディア事業部(527/シン/B)
回答プロセス
(Answering process)
「ふすまの本を探している」とのレファレンス。
インタビューを進めると、家の建て替えを考えており仏間の「ふすま」がどんなものがいいか検討するため質問に至ったことがわかる。
カタログのようなものはないことをお伝えしたうえで、建築についての本の中で「ふすま」が写っているものをご提供することとした。
NDC52~及び当館の分類597の棚をブラウジングし上記の回答資料と『CONFORT 2017-2』『CONFORT 2020-10』『チルチンびと2019/2019年夏号』『和紙のある美しい暮らし(978-4-415-10692-2)』『古民家スタイルNo.14(978-4-8465-2839-3)』『古民家スタイルNo.16(978-4-8465-2902-4)』『木の家が好き!!(978-4-344-99320-4)』をご案内した。
またご案内した雑誌にふすまメーカーの広告が掲載されていたため、気になるところがあればご自身で問い合わせすることもおすすめした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
住宅建築  (527 9版)
住居.家具調度  (597 9版)
参考資料
(Reference materials)
美しい日本のすまい : 和風住宅・総集編. 新建新聞社 編集 , 新建新聞社. アース工房, 2012.(527/ウツ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023558112-00 , ISBN 9784879470768
和MODERN vol.9. 新建新聞社, 2016.(527/シン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772729-00 , ISBN 9784865270648
縁側のある家と暮らし. エクスナレッジ, 2016.(597/エク/S)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027689870-00 , ISBN 9784767822433
ほんとうに使いやすい茶室をつくる : 戸建・ビル・新改築、タイプ別プラン13件. 淡交社建築部監修 , 淡交社建築部. 淡交社, 2017.(526.7/タン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008853000-00 , ISBN 9784473041692
和風住宅 22. 新建新聞社住宅メディア事業部, 2017-07.(527/シン/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076376899-00 , ISBN 9784865270723
キーワード
(Keywords)
一般書
ふすま
仏間
リフォーム
インテリア
和室
建築
B
S
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!