レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月14日
- 登録日時
- 2020/11/12 17:22
- 更新日時
- 2021/02/09 15:34
- 管理番号
- 広県図2020062
- 質問
-
解決
広島市中区土橋町の地名の由来について知りたい。
「かつて土橋があったから」とよく言われているが,具体的にはどの場所のどんな橋を指していたか。
- 回答
-
広島市中区土橋町の地名の由来について,次の資料を調査しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。
『新修広島市史 第5巻の地図』広島市役所/編修,広島市役所,1962【H21.1/H73/8ア】
6 明治十年広島市街地図 ※複写はできません。
己斐川と葦田川に土橋がかかっていますが,土橋町の場所とは異なります。
『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社,1982【R291.03/N7714/35】
索引で「土橋」を確認したところ,いずれも現在の地名として掲載されており,由来に関する記述はありませんでした。
『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987【R291.03/KA14/34】
p.561 どはしちょう 土橋町<中区>
「〔近代〕昭和40年~現在の町名。はじめ広島市,昭和55年からは中区の町名。もとは広島市西地方町・西新町・堺町1~4丁目・塚本町の各一部。」
p.916-923 中区
p.920 どはしちょう 土橋町
由来に関する記述はありませんでした。
『新修広島市史 第3巻 社会経済史編』広島市役所/編修,広島市役所,1959【H21.1/H73/3ア】
p.420-425 渡し船と橋梁の整備
p.421-424に,江戸時代から昭和30年代初期に作られた各橋梁の状況が河川別に一覧で掲載されていますが,土造の橋はありません。
『広島市博物館資料調査報告書 9 河岸の戦後史 4 -本川-』広島市企画調整局文化課/編,広島都市生活研究会,1988【H06.1/シキカ1/V.9ア】
『広島百橋』四国五郎/著,春陽社,1975【H51.1/Ah34ア】
目次に「土橋」はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289415