このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-郷土-013
事例作成日
(Creation date)
2018年08月04日登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 11時23分更新日時
(Last update)
2021年04月09日 14時57分
質問
(Question)
青木祥二郎についてもっと詳しく調べたいため、関連する本はあるか。
回答
(Answer)
①~⑤の参考資料をご提示した。
後日来館されて、①「広報あかしな縮刷版」p.761と、③「あかしなアルバム」p.53、
④「明北小学校50周年記念誌かんだち物語」p.164をコピーされました。
回答プロセス
(Answering process)
青木祥二郎が明科出身であることから、明南小学校か明北小学校のどちらかにヒントがないか調べ、
小学校の記念誌や町村誌、広報など、①~⑤の参考資料をご提示した。
青木祥二郎が明科に来たことや、何を残したかをより深く知りたいとのこと。
①「広報あかしな縮刷版」などに写真や息子の回想録が少しあるのでご覧いただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
安曇野市ホームページ⑥「安曇野市のゆかりの先人たち」や
⑦⑧「明科町史(上巻)(下巻)」はご覧になっている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
①企画財政課/編. 広報あかしな縮刷版 平成元年~平成17年. 明科町, 2005.9. p. 760,998 (当館請求記号 N318ア, 当館資料番号 7019006845)
②明南小学校/編 , 開校50周年記念事業実行委員会/編 , 明南小学校 , 開校50周年記念事業実行委員会. さいがわ : 明南小学校開校50周年記念誌. 明南小学校, 2010-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059254831-00  (p. 192,193 当館請求記号 N376.2メ, 当館資料番号 7011158800)
③[明科町]企画財政課 編 , 明科町 (長野県). あかしなアルバム : 明科町町制施行50周年記念誌. 長野県明科町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008035091-00  (p. 53 当館請求記号 N232ア, 当館資料番号 7019003123)
④50周年記念誌編集委員会. かんだち物語 明北小学校50周年記念誌. 安曇野市立明北小学校, 2011.2. p. 164 (当館請求記号 N376.2カ, 当館資料番号 7011159022)
⑤中日新聞長野支局編 , 中日新聞社. 信州群像 : 一,一〇〇人の横顔. 郷土出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010958415-00  (p. 122 当館請求記号 N280シ, 当館資料番号 7010181969 顔写真あり)
⑥安曇野市ホームページ「安曇野市のゆかりの先人たち」 https://www.city.azumino.nagano.jp/site/yukari/ (2020年12月現在)
⑦明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 上巻. 明科町史刊行会, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963003-00  (当館請求記号 N232ア1, 当館資料番号 7010190242)
⑧明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963004-00  (当館請求記号 N232ア2, 当館資料番号 7010190275)
キーワード
(Keywords)
明科
明南小学校
明北小学校
青木祥二郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!