このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004788
事例作成日
(Creation date)
2020/07/26登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
『ロシアの民話 1』(アファナーシエフ/著 金本源之助/訳 群像社 2009.10)の標題紙に『Народные русские сказки А. Н. Афанасьева в трех томах том 1』と書かれている。この原書について知りたい。また、原書を読みたい。
回答
(Answer)
<原書について>
以下の資料に、アファナーシエフ(1826-1871)が編纂したロシアの民話についての記述があった。
・『ロシア児童文学の世界:昔話から現代の作品まで』(国立国会図書館国際子ども図書館/編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2005.3)p.57
「アファナーシエフが編纂した『ロシア昔話集』(全3巻)には、600編以上の昔話が整理され収められている。」
・『ロシア民話集:アファナーシエフ 下(岩波文庫)』(中村喜和/編訳 岩波書店 1987.11)p.369-387
「アファナーシエフの生涯と『ロシア民話集』」の中で、『ロシア民話集』の出版について書かれている。
・『ロシア民話集:アファナーシエフ 上(岩波文庫)』(中村喜和/編訳 岩波書店 1987.7)
凡例に、「原書の民話には元来一貫した番号がつけられていなかったが、M・アザドフスキイ等による第5版(1936-1940年)において1番から553番までの通し番号が与えられた。この番号は基本的にV・プロープ編の第6版(1957年)、L・バラグならびにN・ノヴィコフの第7版(1984-1985)でも踏襲された」と通し番号について記載がある。
・『ロシア昔話』(ウラジーミル・プロップ/著 斎藤君子/訳  せりか書房 1986.5)p.76-78
昔話採取史上の観点からアファナーシエフについて触れられている。
・『ロシアの民話(民俗民芸双書 68)』(A・アファナーシェフ/編 金本源之助/訳 岩崎美術社 1972.2)p.263-282
「アファナーシエフ覚え書」と題して、『ロシア民話集』についても触れている。
<原書の所蔵>
〇大阪府立中央図書館国際児童文学館所蔵の資料は以下の通り。
・『Народные русские сказки А. Н. Афанасьева ТоЬ 1』(Александр Николаевич Афанасьев Сов. Россия 1978)
・『Народные русские сказки А. Н. Афанасьева ТоЬ 2』(Александр Николаевич Афанасьев Сов. Россия 1981)
・『Народные русские сказки А. Н. Афанасьева ТоЬ 3』(Александр Николаевич Афанасьев Сов. Россия 1983)
この3冊はカラー挿絵が多く、各巻ごとに収録されている話は約30話程度。3巻目の標題紙裏には1957年の『Народные русские сказки А. Н. Афанасьева』に基づくと書かれており、その一部を抜粋して刊行されたものだと考えられる。
・『Народные русские сказки:Из сборника А.Н. Афанасьева』(В.П. Аникин / Вступит. ст. Т. Маврин / Худож. Художественная 1979)
アファナーシエフのコレクションから、とあるが掲載されている話は約130話。文字が多く、カラーイラストもある。
・『Народные русские сказки』(Александр Николаевич Афанасьев  Худож.лит  1982)
上述の異版。本のサイズは上述より小さく、掲載されている話は約90話と少なくなっている。
〇他館の所蔵については以下の通り。
国立国会図書館(表示タイトルはキリル文字ではなく、ローマ字に翻字されている)
・NDL ONLINE 国立国会図書館(2020/7/26現在)
『Narodnye russkie skazki A.N. Afanas'eva v trekh tomakh』(1957)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000003981585-00 (国際子ども図書館所蔵 2-3巻)
『Narodnye russkie skazki A.N. Afanas'eva』(1957)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000003266172-00 (東京本館所蔵 1-3巻)
大学図書館
・CiNii Books 国立情報学研究所(2020/7/26現在)
『Народные русские сказки А.Н. Афанасьева : в трех томах』(1957)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA11625310
『Народные русские сказки А.Н. Афанасьева : в трех томах』(1984-1985)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA04213051
また、ロシア語のWikipediaに「Народные русские сказки (Афанасьев)」のページがあり、1~3巻の昔話のタイトルが一覧で掲載されている。
・「Народные русские сказки (Афанасьев)/Иванко Медведко」(2020/7/26現在)
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8_(%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2)/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE
[事例作成日:2020年7月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 10版)
参考資料
(Reference materials)
ロシア児童文学の世界 国立国会図書館国際子ども図書館∥編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2005.3 (57)
ロシア民話集 下 中村/喜和∥編訳 岩波書店 1987.11 (369-387)
ロシア民話集 上 中村/喜和∥編訳 岩波書店 1987.7
ロシア昔話 ウラジーミル・プロップ∥著 せりか書房 1986.5 (76-78)
ロシアの民話 A・アファナーシェフ∥編 岩崎美術社 1972.2 (263-282)
Народные русские сказки А. Н. Афанасьева ТоЬ 1 Александр Николаевич Афанасьев Сов. Россия 1978.0
Народные русские сказки А. Н. Афанасьева ТоЬ 2 Александр Николаевич Афанасьев Сов. Россия 1981.0
Народные русские сказки А. Н. Афанасьева ТоЬ 3 Александр Николаевич Афанасьев Сов. Россия 1983.0
Народные русские сказки В.П. Аникин / Вступит. ст. Художественная 1979.0
Народные русские сказки Александр Николаевич Афанасьев Худож.лит 1983.0
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!