このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-027
事例作成日
(Creation date)
2020年08月29日登録日時
(Registration date)
2020年08月29日 14時14分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 14時13分
質問
(Question)
小野市の地名「中島町」は「ナカジマ」と「ナカシマ」どちらが正しいか。
回答
(Answer)
「ナカシマ」とよむ。
①『日本歴史地名大系 29-2』平凡社 p.292-293「中島村(なかしまむら)」
②『角川日本地名大辞典 28』角川書店 p.1040「中島(なかしま)小野市」
③『加東郡誌』加東郡教育会 p.123「中島 ナカシマと訓ず。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 第29巻 2 (兵庫県の地名 2). 平凡社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912289-00 , ISBN 4582490611
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 1‐[1] : 北海道 : 上. 角川書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069707276-00 , ISBN 4040012801
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00
キーワード
(Keywords)
小野市
中島町
なかしまちょう
地名
兵庫県--地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!