レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/10
- 登録日時
- 2020/08/23 00:30
- 更新日時
- 2020/08/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200054
- 質問
-
解決
日本の各時代ごとに,どのような果実が食べられていたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。
資料1 梶浦一『日本果物史年表』養賢堂, 2008【625.02/087/R】
原始時代から2006年(平成18年)までの日本における果樹の生育,栽培,果物の販売・消費,果物文化全般についてまとめられています。
資料2 渡部俊三『果物の博物学』講談社, 1990【408/フ1/836】
「第2章 果物づくりの歴史」の項に縄文,弥生時代から昭和時代まで果物づくりの歴史の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 梶浦/一∥著. 日本果物史年表. 養賢堂, 2008.7【625.02/2008.7/R】:
- 渡部俊三/著. 果物の博物学. 講談社, 1990.9【408/フ1/836】:
- キーワード
-
- 日本--果樹--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286167