このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201343
事例作成日
(Creation date)
20200206登録日時
(Registration date)
2020年08月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月08日 15時20分
質問
(Question)
多良海道の湯江宿にあった高札場の高札にはどんな事が書いてあったか知りたい。 分からなければ、一般的に、高札にはどのような事が書いてあったか知りたい。
回答
(Answer)
1.「多良海道の湯江宿にあった高札場の高札にはどんな事が書いてあったか」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
2.「一般的に、高札にはどのような事が書いてあったか」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀城下法令史料集』 鍋島報效会/編 鍋島報效会 2014
P173下段~P179下段 「53 御高札写」
(2)『浦御高札写』 図書館収集資料 請求記号:図324 59-2577 (佐賀県立図書館 古文書・古記録・古典籍データベース  https://www.sagalibdb.jp/komonjo/ 「浦御高札写」で検索 )※2020.9.8確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
陸運.道路運輸  (685)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀城下 法令史料集. 公益財団法人 鍋島報效会(徴古館), 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070936500-00
キーワード
(Keywords)
多良海道
湯江宿
高札
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000285543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!