このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-7.3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年07月18日 15時21分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 12時56分
質問
(Question)
韓国には「姦通罪」があるというが、その条文を知りたい。
回答
(Answer)
以下のような資料があります。なお「姦通罪」は、韓国の「刑法第241条」に規定されていましたが、2015年2月26日に憲法裁判所で違憲判決決が出され、即日廃止されました。
①『韓国六法』(法務大臣官房司法法制調査部省/編 ぎょうせい 1982年)
②『大法典 2015』(呉世敬/編著 法典出版社 2015年)
③『法典 2011』(현암사 편집부/編 현암사 2011年)
④『大法典 1991』(呉世敬/編著 法典出版社 1991年)
※①は日本語に翻訳されています。②③④は韓国語(ハングル)で記述されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
法務大臣官房司法法制調査部編 , 法務省. 韓国六法. ぎょうせい, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005237897-00
呉世敬編著 , 呉, 世敬. 大法典 1990年版,1997年版,1998年版,2000年版,2001年版,2003年版,2003年版別冊附録,2005年版,2005年附録,2006年版,2006年附録,2007年版,2007年附録,2008年版,2008年附録,2009年版,2009年附録,2010年版,2010年附録,2011年版,2011年附録,2012年版,2012年附録,2013年版,2013年附録,2014年版,2014年附録,2015年版,2015年附録,2016年版,2016年附録,2017年版,2017年附録. 法典出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000685590-00
呉世敬 編著 , 오, 세경 (吳世敬). 大法典 1991年版. 法典出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000047290-00
キーワード
(Keywords)
韓国
刑法
姦通罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000284770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!