このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2019年10月01日登録日時
(Registration date)
2020年07月18日 15時12分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 13時46分
質問
(Question)
昭和43年(1968年)に東京・府中市で起こった「三億円事件」について。当時三億円の現在の貨幣価値とその頃の物の値段がわかる資料。
回答
(Answer)
昭和43年(1968年)頃の物の値段がわかる資料として以下の資料を提供した。
(1)『物価の文化史事典』(森永卓郎/監修 展望社 2008.7)
食料品、日用雑貨、家電などの物の値段のほか教育費や公共料金などの推移が表でわかる。
その後の調査で(2)(3)(4)(5)の資料があるのが分かった。
(2)『物価の世相100年』(岩崎爾郎/著 読売新聞社 1982.7)p230~p233
明治元年から昭和56年まで一年毎(明治時代は2年毎)に世相と特徴的な物の値段を文章で解説。巻末に主要品目別年表があり、賃金、主食などの値段の推移が表でわかる。
(3)『暮らしと物価 大阪百話』(「暮らしと物価大阪百話」編集委員会/編集 大阪都市協会 1992.5)
日常生活にかかわりの深い商品、サービスが五十音順に紹介されている。価格の推移は簡易な表のみ。
(4)『戦後値段史年表』(週刊朝日/編 朝日新聞社 1995.8)
昭和20年(1945年)頃から平成7年(1995年)頃までの物品やサービス料、特定職業の初任給などを年表形式で五十音順に紹介している。年表は一年毎の数値ではない。
(5)『誰も書かなかった昭和史の謎』(別冊宝島編集部/編 宝島社 2018.2)p28
「現在の貨幣価値で約20億円」の一文あり。
回答プロセス
(Answering process)
具体的な物の値段が分かるものをということだったので、当館の検索機で「物価」をキーワードに検索し、表が充実している(1)を提供した。
(2)(3)(4)にも物価について記載あり。
(2)は文章で値段の解説をしているので具体的には分かりにくく巻末の年表の方が参考になる。
(3)も具体的な値段は簡易な表のみで文章で物の値段と大阪との関わりなどを紹介している。
逆に(4)は文章はなく年表のみだが一年毎の数値ではないため昭和43年(1968年)の値段を示していない場合がある。
また、当館の検索機で「三億円事件」をキーワードに検索し、(5)の資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
貨弊.通貨  (337 10版)
参考資料
(Reference materials)
甲賀忠一 , 甲賀, 忠一 , 制作部委員会 , 森永, 卓郎(1957-). 物価の文化史事典. 展望社, 2008-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000566456-00 , ISBN 9784885461941
岩崎爾郎著 , 岩崎, 爾郎. 物価の世相100年. 読売新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007222922-00
「暮らしと物価大阪百話」編集委員会/編集. 暮らしと物価大阪百話. 大阪都市協会, 1992-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053319154-00 , ISBN 9784900558052
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 戦後値段史年表. 朝日新聞社, 1995. (朝日文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428561-00 , ISBN 4022611081
別冊宝島編集部編 , 別冊宝島編集部. 誰も書かなかった昭和史の謎. 宝島社, 2018. (宝島SUGOI文庫, [Aへ-1-202])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011805263-00 , ISBN 9784800279958
キーワード
(Keywords)
三億円事件
昭和史
物価
昭和43年(1968年)
未解決事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!