このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029027
事例作成日
(Creation date)
2019年09月29日登録日時
(Registration date)
2020年07月16日 13時53分更新日時
(Last update)
2020年07月16日 15時24分
質問
(Question)
昔の人はどうやって爪を切っていたのか?
回答
(Answer)
『世界大百科事典』『事物百科事典』によれば、古くは小刀で切ったり、「爪磨(つまと)」と呼ばれる砥石でといだらしい。平安時代中期の「延喜式」に「爪磨」という言葉が出てくる。また、江戸時代後期の「調度図絵」には「爪切小刀」「爪切箱」「爪切壺」「爪切手洗」といった道具の絵が収録されている。(『好古研究史料集成 巻一』『故実叢書 第25巻』に収録。早稲田大学図書館古典籍データベースで閲覧可能)
具体的な爪切り道具についてはこれ以上の記録はないようだが、平安時代の日記文学である「土佐日記」の1月29日の項に爪が伸びていたが、子の日だったので、切らなかったという旨の記述が出てくる。『土佐日記』(角川ソフィア文庫 ビギナーズ・クラシックス)の注によれば、当時、手足の爪切りは丑の日が吉日とされていたとのこと。
また、平安時代に藤原師輔が書いた教訓書の「九条殿遺誡」には、丑の日に手の爪を虎の日に足の爪を切るとよいとの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界大百科事典』で「爪切り」の項を確認。
→古くは、小刀、爪磨(つまと)を使っていたとある。
2.『事物百科事典 衣食住編』を確認。
→1.と同様の記述。さらに詳細な記載あり。
3.『絵引民具の事典』『日本民具辞典』→「爪切り」の項はあるが、古い時代のことは記述なし。
『古事類苑』『年表で見るモノの歴史事典』『日本の生活道具百科3』 →「爪切り」の項なし。
4.2.の『事物百科事典』で出典、参考資料として挙げられていた資料を確認。
『鋏(ものと人間の文化史33)』→明治以降の爪切りばさみのみ。
『鋏』(えくらん社)→上記の資料の元版。同内容。
「調度図絵」(『故実叢書25』『好古研究史料集成1』に収録。)
※『故実叢書』では「調度図会」、『好古研究史料集成』では「調度図絵」と目次にあるが、内容は同じ。
→「爪切小刀」の図あり。そのほか、「爪切箱」「爪切壺」「爪切手洗」の図もある。
正確な発行年は分からないが、著者の跋文は文化改元春とある。(1804年?)
『延喜式』
→「爪磨」の名称が見える。『延喜式』は平安時代中期に編纂されたもの。
『土佐日記』
→1月29日の項に爪伸びていたが、子の日なので切らなかった、という記述あり。
5.国立国会図書館レファレンス協同データベースを確認。
→ 埼玉県立久喜図書館、鳥取県立図書館に類似事例があったが、目新しい資料なし。
6.Googleで「爪切り」「平安時代」で検索。
上記のほかに、藤原師輔が書いた教訓書の「九条殿遺誡」(くじょうどのゆいかい)に、丑の日に手の爪を、寅の日に足の爪を切るとの記述があることがわかる。
→「日本古典文学大辞典」(岩波書店)、「日本古典文学事典」(明治書  院)で「九条殿遺誡」を調べると参考文献に「日本思想体系 古代政治  社会思想」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 10版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 18 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005912005-00 , ISBN 4582034004 (p.609)
朝倉治彦 等編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013. 事物起源辞典 衣食住編. 東京堂出版, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189340-00  (pp.361-362)
中澤伸弘, 宮崎和廣 編・解説 , 中沢, 伸弘, 1962- , 宮崎, 和廣, 1962-2016. 好古研究資料集成 巻1(好古図編). クレス出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281547-00 , ISBN 9784877335984 (pp.282-283)
故実叢書編集部 編. 故実叢書 第25 新訂増補. 明治図書出版, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000894323-00  (pp.214-215)
[藤原時平] [ほか編纂] , 虎尾俊哉 編 , 藤原, 時平, 871-909 , 虎尾, 俊哉, 1925-2011 , 黒田, 俊雄, 1926-1993. 延喜式 上. 集英社, 2000. (訳注日本史料)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976709-00 , ISBN 4081970084 (p.322)
紀貫之 [著] , 西山秀人 編 , 紀, 貫之, -946 , 西山, 秀人, 1963-. 土佐日記. 角川学芸出版, 2007. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086781-00 , ISBN 9784043574209 (pp.112-119)
塙 保己一/編纂 , 塙‖保己一. 群書類従 第27輯 訂正3版. 続群書類従完成会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005916957-00  (p.136)
日本思想大系 8. 岩波書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001408596-00  (p.116)
調度図会(早稲田大学図書館古典籍データベース)
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wa03/wa03_01477/wa03_01477.html  (15コマ目)
キーワード
(Keywords)
爪切り
爪磨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!