このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20200018
事例作成日
(Creation date)
20200706登録日時
(Registration date)
2020年07月16日 12時52分更新日時
(Last update)
2020年12月16日 09時34分
質問
(Question)
鳥取県に通勤・通学している人はどのくらいいるのか
回答
(Answer)
■ インターネット情報
・「従業地・通学地による人口・就業状態等集計」平成27年度国勢調査(総務省)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200521&tstat=000001080615&cycle=0&tclass1=000001101935&tclass2=000001101955&tclass3=000001101986&result_page=1
・・・「従業地・通学地による人口・就業状態等集計」の第1表「常住地又は従業地・通学地(27区分)
による人口,就業者数及び通学者数」に昼間人口の掲載があり、その内数として「他県の常住」
の数値あり。
■ 図書
・『国勢調査報告 平成27年第6巻第1部その2-〔5〕』
・・・従業地・通学地による人口・就業状態等集計結果に同様のデータあり。
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
回答プロセス
(Answering process)
・人口や人の移動についての全数調査である「国勢調査」を参照する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 編集 , 総務省. 平成27年国勢調査報告 第6巻 第1部 その2 5. 総務省統計局, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082821393-00 , ISBN 4822339785
キーワード
(Keywords)
人口
移動人口
通勤
通学
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!