レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月15日
- 登録日時
- 2020/07/11 13:46
- 更新日時
- 2020/08/28 13:16
- 管理番号
- 堺-2020-005
- 質問
-
解決
看板の製作方法が載った本がみたい。看板の施工業をしているが、自分の復習や人に説明する際に参考になるような資料を探している。デザインではなく、詳しい作り方が載っている資料が見たい。
- 回答
-
『屋外広告ハンドブック 第2版』社団法人全日本屋外広告業団体連合会/編
―実務的な内容で専門用語も多いが、写真や図が多用されているため見やすいレイアウト。
本市所蔵なしのため、協力貸出で対応。
『屋外広告の知識 3 設計・施工編』
―実務的な内容で、「屋外広告物安全基準(案)」の解説も掲載。
『ネオンサインの知識と実務』全日本ネオン協会/編
ーネオン看板を前提としているが、看板の設計・施工方法の記載あり。ほかに、電気の基礎やネオンサインや広告塔に関連する法令も掲載。
上記3点を提供。
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
「看板 製作」や「広告 作り方」のキーワードではヒットせず。
「屋外広告」のキーワードで検索したところ数点見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 電灯.照明.電熱 (545 8版)
- 参考資料
-
-
山畑信博 監修 , 「屋外広告の知識 (設計・施工) 」編集委員会 編 , 山畑, 信博. 屋外広告の知識 第3巻(設計・施工編) 第3次改訂版. ぎょうせい, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014140-00 , ISBN 4324078017 -
全日本ネオン協会 編 , 全日本ネオン協会. ネオンサインの知識と実務. オーム社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899557-00 , ISBN 4274035344 -
広告界編輯部/編 , 広告界編輯部. 新看板図案工作集. 誠文堂新光社, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023154513-00
-
- キーワード
-
- 屋外広告
- 看板
- 看板製作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古い本になるが、『新看板図案工作集』誠文堂新光社(1938)にも掲載あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284491