このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-07041-A
事例作成日
(Creation date)
2020年07月04日登録日時
(Registration date)
2020年07月04日 11時51分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時27分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。井上靖が書いたもの。
回答
(Answer)
「花粉」
昭和29年発表。
杉原は十年前に妻を亡くし、現在関係を持っている藍子と結婚することを考えていた。藍子は関係の冷えた夫と、別れるための交渉に臨む。
自動車で蒲郡へ向かう記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
井上靖 著 , 井上, 靖, 1907-1991. 井上靖短篇集 第3巻. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002766418-00 , ISBN 400026303X
井上 靖/著 , 井上‖靖. 井上靖小説全集 第11巻. 新潮社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733573-00
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
井上靖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000284245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決