このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2464
事例作成日
(Creation date)
2020/03/23登録日時
(Registration date)
2020年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 10時06分
質問
(Question)
秋田藩から見た戊辰戦争の記述が載った資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『秋田県史 〔通史編〕第4巻 維新編』(秋田県/編、秋田県、1977.4、210/アア/4)資料番号:111327334
②『秋田県政史 上巻』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、秋田県議会、1955.3、312/アア/1)資料番号:111376323
③『郷土史物語 奥羽戊辰戦争』(和泉竜一/著、県南民報社、1987.3、A212.1/93)資料番号:112001177
④『秋田藩 シリーズ藩物語』(渡辺英夫/著、現代書館、2019.8、212/ワア/郷)資料番号:124562760
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類の210(通史)の郷土資料書架をブラウジング→該当資料①から記載を確認。
⇒P.217 第七章 奥羽鎮撫
P.323 第八章 北羽戦の展開
NDC分類の312(政治史)の郷土資料書架をブラウジング→該当資料②から記載を確認。
⇒P.43 第二章 戊辰戦争と奥羽同盟
NDC分類の212(近世史)の郷土資料書架をブラウジング→該当資料③と④から記載を確認。
⇒資料の前半で秋田藩についての記述、後半で会津藩についての記述あり。
④『秋田藩 シリーズ藩物語』(渡辺英夫/著、現代書館、2019.8、212/ワア/郷)資料番号:124562760
⇒P.188-200 秋田戊辰戦争
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
秋田県史〔通史編〕第4巻秋田県/編秋田県
秋田県政史上巻秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編秋田県議会
郷土史物語 奥羽戊辰戦争和泉竜一/著県南民報社
秋田藩渡辺 英夫/著現代書館
キーワード
(Keywords)
秋田藩(アキタハン)
戊辰戦争(ボシンセンソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!