このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松本市中央図書館 (2310265)管理番号
(Control number)
中0066
事例作成日
(Creation date)
2020年05月26日登録日時
(Registration date)
2020年05月26日 18時59分更新日時
(Last update)
2021年06月21日 10時40分
質問
(Question)
多田北烏は松本市出身かどうか
回答
(Answer)
長野県松本市の出身である。
回答プロセス
(Answering process)
1 多田北烏についての資料があるか検索
→該当なし
2 長野県の人物についてレファレンスツールを調べる
①『長野県人物・人材情報リスト2019 2』
→P1071に多田北烏の記載あり、長野県松本市と載っている。
参考図書として『尋常小学算術と多田北烏』『旅と絵本とデザインと』があげられていたが、所蔵なし。
②『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』
→該当なし
③『長野県歴史人物大事典』
→該当なし
④『長野県人名鑑』
→該当なし
⑤『松本平人名録 平成8年版』
→該当なし
3 インターネットでの検索
①東京文化財研究所「東文研アーカイブ」
→『日本美術年鑑』昭和22~26年版(136頁)に記載ありとのことで、松本市出身ということが分かる。
②CiNii
→宇都宮美術館が出版した『多田北烏とその仕事』という資料があることが分かる。
4 報告
途中ではあるが、出身が分かる資料が複数そろったため回答
5 購入
『尋常小学算術と多田北烏』が購入可能だったため郷土資料として購入。
内容を確認したところ、P87に松本市北深志出身とある。参考文献は『多田北烏とその仕事』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
上垣渉, 阿部紀子 著 , 上垣, 渉, 1948- , 阿部, 紀子. 『尋常小学算術』と多田北烏 : 学びはじめの算数教科書のデザイン. 風間書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025298163-00 , ISBN 9784759920208
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 長野県人物・人材情報リスト 2019 第2巻. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029767111-00
キーワード
(Keywords)
多田北烏
尋常小学校
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!