レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月12日
- 登録日時
- 2020/05/14 13:42
- 更新日時
- 2020/06/12 16:23
- 管理番号
- 642
- 質問
-
解決
正岡子規の「くれないの にしゃくのびたる ばらのめの はりやわらかに はるさめのふる」短歌の表記(漢字・ひらがな)について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した
①『子規全集 第6巻』(兵庫県立図書館請求記号:918.68/108/6)
p309 「竹乃里歌」「くれなゐの二尺伸びたる薔薇の芽の針やはらかに春雨のふる」
②『子規歌集』(X1/31/13-3)
p79 「くれなゐの二尺伸びたる薔薇の芽の針やはらかに春雨のふる」
底本『正岡子規全集 竹乃里歌』昭和31年岩波書店
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 日本文学 (91)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
正岡子規(1867−1902) 著 , 正岡子規(1867−1902). 子規全集 第6巻. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003854463-00 -
正岡子規 [著] , 土屋文明 編 , 正岡, 子規, 1867-1902 , 土屋, 文明, 1890-1990. 子規歌集 改版. 岩波書店, 1986. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793709-00
-
正岡子規(1867−1902) 著 , 正岡子規(1867−1902). 子規全集 第6巻. 講談社, 1977.
- キーワード
-
- 正岡子規
- 和歌
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282110