このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H17-2 富里市
事例作成日
(Creation date)
2006年02月03日登録日時
(Registration date)
2020年05月14日 10時53分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時05分
質問
(Question)
「蓮」または「睡蓮」が載っている絵画を見たい。日本画・洋画を問わない。ただし、モネは除く。
回答
(Answer)
該当する作品を確認出来る資料として、次の様な美術全集が挙げられます。
1.「日本美術全集」講談社
『蓮下絵和歌巻断簡』俵屋宗達・本阿弥光悦 書(東京国立博物館) 第18巻-35
『蓮図』小野田直武 筆(神戸市立博物館) 第21巻-3
『蓮池蟹図』狩野正信 筆(板橋区立美術館) 第13巻-115
『蓮池図』伊藤若冲 筆(西福寺) 第19巻-116~121
『蓮池水禽図』(プリンストン大学美術館) 第12巻-35・36
『蓮池水禽図』(東京国立博物館) 第12巻-27・28
『蓮池水禽図』俵屋宗達 筆(京都国立博物館) 第18巻-18
『蓮池有魚図』椿椿山 筆(東京芸術大学) 第19巻-44
『白蓮図』酒井抱一 筆(個人蔵) 第19巻-92
2.「世界美術大全集 東洋編」小学館
『蓮花図』 第11巻 p338,340
『蓮花文様装飾屋根瓦』 第12巻 p187
また、作品名等からどの全集に作品が掲載されているかについて次のツールがあります。
1.「日本美術作品レファレンス事典 絵画編/近現代」日外アソシエーツ 1992
2.「日本美術作品レファレンス事典 絵画編/浮世絵」日外アソシエーツ 1993
3.「日本美術作品レファレンス事典 絵画編/近世以前」日外アソシエーツ 1998
4.「西洋美術全集絵画索引」東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999
回答プロセス
(Answering process)
対象が美術品で、特定の作品を探す訳ではないのでインターネット検索は不向きかと思われた。
絵画の作品名から引けるレファレンスツールがあるかを確認し、その中で作品名の読みが「ハス」「レン」、または「スイレン」から始まる作品名から該当する作品があるか調査した。
●「日本美術全集 別巻〔1〕総索引」講談社 1994
●「世界美術大全集東洋編 別巻 総索引」小学館 2001
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!