レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月10日
- 登録日時
- 2020/05/08 16:50
- 更新日時
- 2020/08/25 11:10
- 管理番号
- 文化情報センター0321
- 質問
-
解決
蝶の図鑑はあるか?
- 回答
-
話の内容を詳しく確認したところ、山の方であまり見かけたことのない蝶をみつけたようで、調べているとのこと。携帯の画像をみせてもらいながら、調査。ご案内した資料『やんばるの森 輝く沖縄のいきものたち』の中に「ツマムラサキマダラ」と「リュウキュウアサギマダラ」の画像が探しているチョウと似ていたので、ご本人に確認。「リュウキュウアサギマダラ」かもしれないとの確認がとれた。
その他関連資料
『琉球列島のチョウたち』
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚を案内し、
『やんばるの森 輝く沖縄のいきものたち』を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
久高将和 写真 , 日本野鳥の会やんばる支部 編 , 久高, 将和, 1951- , 日本野鳥の会. やんばるの森 : 輝く沖縄のいきものたち. 東洋館出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002346955-00 , ISBN 4491011206 - 大城安弘//著. 琉球列島のチョウたち : 南の邦はチョウ天国. 鳴き虫会, 2002.3. (琉球列島の昆虫シリーズ) p. v, 179p (当館請求記号 K/480/オ/, 当館資料番号 0000352427)
-
- キーワード
-
- チョウ
- オキナワ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281937