このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7495230
事例作成日
(Creation date)
2020/04/07登録日時
(Registration date)
2020年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 15時07分
質問
(Question)
明治元(1868)年から平成12(2000)年の間で、北米へ移住した福井県出身者の人数、移住した背景や歴史などの情報が掲載された資料を探している。
また、上記に関する情報を研究しているような研究機関があればあわせて教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料およびデータベースで調査しましたが、ご照会の、明治元(1868)年から平成12(2000)年の間で北米へ移住した福井県出身者の人数、移住した背景や歴史などが体系的にまとめられた資料は見当たりませんでした。
移住人数については、明治元(1868)年から平成12(2000)年の間を通覧できる資料は見当たりませんでしたが、明治35(1902)年から大正12(1923)年までの間の移住人数が、以下のインターネット情報1に掲載されています。
インターネット情報1
福井県ホームページホーム>県政情報>統計>総合>福井県統計年鑑デジタルアーカイブ( https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/toukei-jouhou/archive.html
明治14(1881)年から平成16(2004)年までの「福井県統計年鑑」「福井県統計書」の全文が公開されています。
明治35(1902)年から大正12(1923)年までの「福井県統計書」>第一編(年によっては「第一編」の標記が無いこともあります)には「戸口」という項目があり、年によって表番号は異なりますが、「海外旅券下付人員国別」、「海外移住許可人員国別」、「海外移民渡航地別人員」、または「海外移民渡航人員」の表名で、福井県から海外への移民の人数が渡航先の国ごとに掲載されています。
また、カナダへの移住に限りますが、以下のインターネット情報2には、昭和51(1976)年から平成5(1993)年までの間のカナダへの移住人数が出身県別に掲載されています。
インターネット情報2
海外移住資料館トップ>海外移住資料館閲覧室>Question: JICAがこれまで発行した業務資料をみることはできますか。( https://www.jica.go.jp/jomm/library/index.html
『海外移住統計(昭和27年度~平成5年度)』へのリンクがあり、pp.38-39に「5-(7)出身県別、年度別移住者人数表(カナダ)」が掲載されています。
また、北米全域ではなく南カリフォルニア地域に限りますが、在米県人史として以下の資料1をご参考までに紹介します。
資料1
・南加福井県人会. 南加福井県人五十年史. 南加福井県人会, 1953 【DC812-E81】
福井県から南カリフォルニア地域へ移住した人々が組織した県人会の沿革や関係者の回想録などが掲載されています。ただし、移住人数の詳細や移住の背景などは掲載されていませんでした。
また、移住・移民に関する情報を扱っている機関およびデータベースとしては、当館の憲政資料室のほかに以下のようなものがあります。
・海外移住資料館( https://www.jica.go.jp/jomm/index.html
日本人の海外移住に関連した文献・図書類、アーカイヴ類、写真・映像・音声類、標本類(物品)を所蔵しています。
・国立歴史民俗博物館( https://www.rekihaku.ac.jp/
「研究成果・論文目録データベース」として、日系アメリカ移民データベース( https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/jaim/db_param )を構築しており、シアトルのウィングルーク・ミュージアムと産業歴史博物館に所蔵される資料を検索することができます。
・上智大学アメリカ・カナダ研究所( https://dept.sophia.ac.jp/is/amecana/
日系移民コレクション(19世紀終わりから20世紀始めにかけて、アメリカ本土、ハワイ、カナダに渡った日本移民に関するコレクション)を所蔵しています。
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/
国立公文書館所蔵の特定歴史公文書などの検索、デジタル画像の閲覧、印刷、ダウンロードが可能なインターネットサービスです。「移民」などのキーワードで検索すると、複数の公文書が検索結果に表示されます。
・外務省外交史料館所蔵史料検索システム( https://www.da.mofa.go.jp/DAS/meta/default
外務省外交史料館所蔵の特定歴史公文書などの目録情報の検索、一部所蔵史料のデジタル画像の閲覧などが可能なインターネットサービスです。「移民」「名簿」などのキーワードで検索すると、複数の所蔵史料が検索結果に表示されます。
なお、「事前調査事項」に記載いただいた日系移民に関する資料について、当館の所蔵資料またはインターネットで目次情報を確認しましたが、福井県出身者に焦点を絞った情報は見当たりませんでした。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年3月28日です。
(調査済資料およびデータベース)
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
・外務省通商局 編. 旅券下付数及移民統計 : 明治元年~大正9年. 外務省通商局, 1921.9 【DC812-151】*
・外務省移住局. 海外移住統計. 外務省移住局, 1964 【334.41-G13k】**
・移民研究の歴史的考察とその課題 / 阪田安雄(日系移民資料集 北米編 第18巻 (解説・資料編) . --日本図書センター, 1994.7 【DC812-E118】)
・移民研究会 編. 日本の移民研究 : 動向と文献目録 1(明治初期-1992年9月). 明石書店, 2008.1 【DC812-J19】
・移民研究会 編. 日本の移民研究 : 動向と文献目録 2(1992年10月-2005年9月). 明石書店, 2008.1 【DC812-J20】
・神 繁司. ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(2). 参考書誌研究. 第48号 1997.10 【Z21-291】
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051460_po_54-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo= )(PDFファイル:3.2MB)で閲覧およびプリントアウトができます。
・神 繁司. ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(4). 参考書誌研究. 第52号 2000.3 【Z21-291】
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051442_po_52-04.pdf?contentNo=1&alternativeNo= )(PDFファイル:3.9MB)で閲覧およびプリントアウトができます。
・日本移民学会 編. 日本人と海外移住 : 移民の歴史・現状・展望. 明石書店, 2018.4 【DC812-L258】
・アケミ・キクムラ=ヤノ 編, 小原雅代 他訳. アメリカ大陸日系人百科事典 : 写真と絵で見る日系人の歴史. 明石書店, 2002.10 【DC812-H2】
・日本図書センター. 日系移民人名辞典 : 北米編. 日本図書センター, 1993.2 【D4-E422】
出身県別索引が付いており、福井県出身者を探すことはできますが、福井県出身者に焦点を当てた特集などは掲載されていません。
・不二出版. カナダ移民史資料. 第2巻-第3巻 加奈陀同胞発展大鑑 附録 上-下. 不二出版, 1995.4 【DC812-E216】
掲載されている日本人移民には福井県出身者もいますが、福井県出身者に焦点を当てた特集などは掲載されていません。
・カナダ・ロジャーズ峠における雪崩災害と日本人労働者 / 河原典史(災害の地理学(立命館大学人文学企画叢書 ; 02) . --文理閣, 2014.7, pp. 193-210 【G81-L16】)
JICAホームページ( https://www.jica.go.jp/jomm/kokai/pdf/04resume.pdf )(PDFファイル:1.3MB)で閲覧およびプリントアウトができます。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・都道府県統計書データベース[当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・法務省トップページ>白書・統計・資料>白書・統計>統計>法務省の統計>【統計表一覧】>出入国管理統計統計表( http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_nyukan.html
・外務省ホームページ>海外渡航・滞在>統計・お知らせ>旅券統計>旅券統計 過去のデータ(国内)( https://www.mofa.go.jp/mofaj/ca/pss/page22_002495.html
・国立社会保障・人口問題研究所>国際人口移動に関する統計資料-世界と日本の動向-( http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/J08469.pdf )(PDFファイル:5.8MB)
・旅券の変遷と最近の動向. 外務省領事局旅券課, 平成28年2月17日( https://www.mx.emb-japan.go.jp/ryoken150.PDF )(PDFファイル:0.9MB)
・アジ歴グロッサリートップページ>テーマ別検索「公文書に見る戦時と戦後」>Q&Aから検索>旅行Q&A>Q. 戦時中にもパスポートってあったの?( https://www.jacar.go.jp/glossary/tochikiko-henten/qa/qa05.html
・外務省ホームページ>県人会リスト( https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/support/pdfs/f_pre_n_america.pdf )(PDFファイル:0.03MB)
・HathiTrust( https://www.hathitrust.org/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日系移民に関する資料として、「日系移民人名辞典《北米編》」ISBN 978-4-8205-2270-6 、「初期在北米日本人の記録」シリーズ、「日系移民資料集 北米編」全18巻、「カナダ移民史資料」全16冊があることを確認したが、福井県からの移民に焦点を絞った情報が掲載されているかどうかは把握できていない。
NDC
人口.土地.資源  (334 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北米
移住者
移民
福井県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000281718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!