このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-019
事例作成日
(Creation date)
2019年04月11日登録日時
(Registration date)
2020年04月28日 16時55分更新日時
(Last update)
2020年11月06日 16時34分
質問
(Question)
熊谷市玉井と関係のある賢景(奈良興福寺の僧)について知りたい。
794年頃、賢景が関東に来たとき、目を患って、現在の熊谷市玉井で井戸を掘って目を洗ったら治った。井戸からは玉が二つ出てきたので、その地は「玉井」という地名になったという伝説がある。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
p140「賢景」
『ふるさと玉井の歴史』(「ふるさと玉井の歴史」編集委員会編 熊谷市玉井地区自治会連合会 2008)
p15「地名の由来について」
p26「玉井神社」
p30「玉井寺」
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
p74「玉井神社」
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
p482-483「玉井寺」
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p324「けんきょう(けんけい) 賢璟(賢憬)」
『世界大百科事典 9(ケマ-コウヒ)』(平凡社 2007)
p54「けんけい 賢憬」
『日本仏教人名辞典』(石川力山[ほか]編集 法蔵館 1992)
p221-222「けんきょう 賢璟」
『日本の名著 2』(伊藤整[ほか]編集 中央公論社 1983)
p429-457「唐大和上東征伝」
p452「賢璟(けんよう)」に関する記述あり。
『訓読元亨釈書 上巻』(虎関師錬原著 藤田琢司編著 禅文化研究所 2011)
p278-279「二三九 興福寺の賢憬」
p517-518「元亨釈書第二十三 資治表四 桓武皇帝」の「十有二年(793)」に賢憬の記述あり。
『日本古代僧伝の研究』(佐久間竜著 吉川弘文館 1983)
p167-181「賢璟」
『日本仏家人名辞書』(鷲尾順敬編纂 東京美術 1987)
p283「賢憬」
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
2 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈賢景〉で検索する。
3 NDC分類〈210〉の棚を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『石井正敏著作集 4 通史と史料の間で』(石井正敏著 勉誠出版 2018)
『五十音引僧綱補任僧歴綜覧 推古卅二年-元暦二年「624年-1185年」』(平林盛得[ほか]編 笠間書院 2008)
『平安遺文 索引編 上』(竹内理三編 東京堂出版 1978)
『大日本仏教全書 第103冊 本朝高僧伝第二』(仏書刊行会編纂 名著普及会 1979)
『大日本仏教全書 第104冊 続日本高僧伝』(仏書刊行会編纂 名著普及会 1979)
『大日本仏教全書 第64巻 史伝部』(鈴木学術財団編 鈴木学術財団 1972)
『望月仏教大辞典 第1巻 ア-ケ』(望月信亨原編 塚本善隆編纂 世界聖典刊行協会 1974)
『国史大系 第12巻 扶桑略記』(黒坂勝美[ほか]編輯 吉川弘文館 1965)
『国史大系 第8巻 日本書紀私記』(黒坂勝美[ほか]編輯 吉川弘文館 1965)
『東大寺要録』(筒井英俊校訂 国書刊行会 1982)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
『ふるさと玉井の歴史』(「ふるさと玉井の歴史」編集委員会編 熊谷市玉井地区自治会連合会 2008)
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1992)
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『世界大百科事典 9(ケマ-コウヒ)』(平凡社 2007), ISBN 9784582034004
『日本仏教人名辞典』(石川力山[ほか]編集 法蔵館 1992), ISBN 4831870072
『日本の名著 2』(伊藤整[ほか]編集 中央公論社 1983), ISBN 4124003420
『訓読元亨釈書 上巻』(虎関師錬原著 藤田琢司編著 禅文化研究所 2011), ISBN 4881822632
『日本古代僧伝の研究』(佐久間竜著 吉川弘文館 1983), ISBN 4642021175
キーワード
(Keywords)
賢景(ケンキョウ)
賢景(ケンケイ)
埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000281122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!