このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-児童012
事例作成日
(Creation date)
2020年04月18日登録日時
(Registration date)
2020年04月18日 13時08分更新日時
(Last update)
2020年12月16日 19時27分
質問
(Question)
密度、ものの浮き沈みについてを知りたい。
回答
(Answer)
『NHKやってみようなんでも実験:スイスイ推進!ペットボトル船』後藤道夫監修, 清水潔 実験指導 理論社, 2000.
『算数であそぼう 14』長嶺太絵, 鈴木正彦, 黒田恭史著 岩崎書店, 1995.
『算数の探険 4』 遠山啓著 日本図書センター, 2011.
回答プロセス
(Answering process)
「密度」をキーワードに端末検索した。410、407の書棚へ移動して実際に手に取って選び、インターネットでも情報を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
数学  (410)
参考資料
(Reference materials)
後藤道夫 監修 , 清水潔 実験指導 , 後藤, 道夫, 1927-2017 , 清水, 潔, 1958-. スイスイ推進!ペットボトル船. 理論社, 2000. (NHKやってみようなんでも実験 : 理論社版 ; 第4集 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861620-00 , ISBN 465200334X
長嶺太 絵 , 長嶺, 太, 1964- , 鈴木, 正彦, 1945- , 黒田, 恭史, 1965-. 算数であそぼう 14. 岩崎書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393950-00 , ISBN 4265042341
遠山啓 著 , 遠山, 啓, 1909-1979 , 伊沢, 春男, 1949-. 算数の探険 4. 日本図書センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218251-00 , ISBN 9784284201933
キーワード
(Keywords)
密度
浮き沈み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中学生
夏休みの自由研究?のよう
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000280729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!