このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20201000090
事例作成日
(Creation date)
2020/02/01登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
印旛郡栄町矢口(やこう)にある一ノ宮神社について調べたい。
回答
(Answer)
『千葉県神社名鑑』p.295に「一之宮神社」の項目がある。祭神は、経津主命(ふつぬしのみこと)、由緒沿革は延長2(924)年9月19日に奉斎、ほかに例祭日、主要建物などが書かれている。『千葉県印旛郡誌』の「安食町誌」p.704に「村社一ノ宮神社」の項目がある。由緒不詳、社殿、神官、氏子数、行事、境内六社について書かれている。『千葉県印旛郡栄町神社棟札集成』p.166‐p.172に一ノ宮神社の棟札が7点掲載されている。『成田の史跡散歩』p.69に「三宮神社」の項目がある。それによれば、成田市郷部の三宮神社(埴生神社)についての記述の中で、一宮埴生神社が栄町矢口に二宮神社が成田市松崎に祀られ、明治期の埴生郡内の一宮−三宮として存在したと書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
成田市近郊および千葉県内の神社に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉県神社名鑑』 千葉県神社名鑑刊行委員会/編 千葉県神社庁 1987 R175.035
『千葉県印旛郡誌』 千葉県印旛郡役所編纂 千秋社 1989 L291
『千葉県印旛郡栄町神社棟札集成』 千葉県栄町教育委員会編 千葉県栄町教育委員会 1992 L175
『成田の史跡散歩』 小倉博/著 崙書房出版 2004.4 291.35, ISBN 4-8455-1103-7
キーワード
(Keywords)
一ノ宮神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!