このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-118
事例作成日
(Creation date)
2017年10月18日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 14時24分更新日時
(Last update)
2020年05月26日 11時55分
質問
(Question)
長野県の市町村別の観光客数が知りたい。
回答
(Answer)
・『長野県統計書 平成26年(2014年)』長野県編 長野県企画振興部情報政策課統計室 2017 【N350/4/'14】p.306‐311
「観光地利用者数‐四半期別・地方事務所別」の一覧表がある。(平成26年の数値)この表は長野県HPの「観光地利用者統計調査」を資料として四半期別の利用者数と総数を観光地ごと掲載している。市町村ごとにまとまっており、長野県77市町村全てについて掲載あり。
長野県が公開している県山岳高原観光課「観光地利用者統計調査」
この観光情報統計調査は長野県HP上で公開している「観光地利用者統計」で平成15年から30年のデータが掲載されている。【最終確認2020.5.13】
「平成30年観光地利用者統計調査結果」p.17-28に「広域別(地域振興局別)統計資料(概要編)」が掲載されており、「月別」、「県内・県外別」、「日帰り・宿泊別」の内訳があり、観光地ごとの合計利用者数が掲載されている。観光地は市町村別にまとまっているので足しあげると市町村別のデータがとれる。確認したところ長野県77市町村全てについて掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の資料で観光統計関連の資料を調査し、『長野県統計書』に観光地の利用者数の記載が見つかった。
2 長野県のHPの「観光地利用者統計調査」を調査すると、広域別統計資料が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 10版)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県統計書 第119回(平成26年). 長野県企画振興部情報政策課統計室, 2017-01. 【N350/4/'14】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074876495-00
キーワード
(Keywords)
観光統計
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000279816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!