レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/03/20 18:15
- 更新日時
- 2022/04/20 17:01
- 管理番号
- オーテピア2019-0088
- 質問
-
解決
『小住宅図案集』(昭和7年出版)に記載されている野田信吉という人物について知りたい。また、どのような情報源にあたると見つけることができるかも合わせて知りたい。
- 回答
-
以下のとおり回答
1.NDLデジタルコレクション
以下の資料に「野田信吉」の項目あり
(1)『全国土木建築設計監督請負業者材料業者人名録』昭和6年出版
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1030377(コマ番号106)
(2)『全国土木建築人名録. 昭和9年版』昭和9年出版(図書館送信参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234485(コマ番号99)
(3)『一級建築士名簿. 昭和29年版』1954年出版(図書館送信参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2470640(コマ番号205)
(4)『1級建築士名簿. 1960年版』1960年出版(図書館送信参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2494772(コマ番号195)
(5)『1級建築士名簿. 1963年版』1963年出版(図書館送信参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504285(コマ番号249)
(6)『1級建築士名簿. 昭和44年版』1968出版(図書館送信参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2524379(コマ番号182)
- 回答プロセス
-
今回の場合、調査する際に使用した情報源としては以下のようなものもある。
(ただし、以下の情報源では「野田信吉」の項目は確認できなかった)
1.国立国会図書館デジタルコレクション
(1)『日本建築協会会員名簿』昭和3年発行
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1111380
(2)『土木建築資料撰定表』昭和8年発行
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1029514
2.図書
【資料1】『昭和人名辞典 第1巻 東京篇』日本図書センター 1987.10
【資料2】『昭和人名辞典 第2巻 北海道・奥羽・関東・中部篇』日本図書センター 1987.10
【資料3】『昭和人名辞典 2 第1巻 東京篇』日本図書センター 1989.2
【資料4】『昭和人名辞典 2 第2巻 東日本篇』日本図書センター 1989.2
【資料5】『昭和人名辞典 3 』日本図書センター 1994.9
【資料6】『昭和人物事典 戦前期』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2017.3
【資料7】『全日本紳士録 昭和28年版』人事興信所/編 人事興信所 1952.12
【資料8】『人事興信録 下 第18版 1955.9』人事興信所 1955.9
【資料9】『人事興信録 下 第23版 1966』人事興信所 1966
3.ウェブ・サイト
(1)CiNii
https://ci.nii.ac.jp/
(2)Jstage
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
4.当館契約データベース
(1)聞蔵Ⅱ
(2)whoplus
(3)Britannica Online Japan
(4)JapanKnowledge Lib
≪その他参考情報≫
(1)日本建築士会連合会>一級建築士名簿の閲覧申請方法
http://www.kenchikushikai.or.jp/touroku/meibo/index.html
>一級建築士名簿を一般の方に公開しています。名簿には建築士法で定められた閲覧項目が記載されています。
(中略)
>一級建築士名簿に記載されているのは、現在一級建築士の資格を有する方のみです。死亡届・取消申請などがあった場合は、一級建築士名簿から削除されます。
とある。
(2)レファ協>知っていると便利 人物情報をさがす
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000022081
(3)『東京都職員名簿』東京都総務局人事部(当館所蔵なし)
東京都立図書館>蔵書検索>『東京都職員名簿』昭和18年-
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/switch-detail.do?idx=0
(調査の過程で「東京都オリンピック施設建設事務所」等に所属していた時期があることが確認できたため)
- 事前調査事項
-
『小住宅図案集』佐藤功一 等編 信濃毎日新聞社
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館限定)https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1688484
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】(1987.10)『昭和人名辞典 第1巻 東京篇』日本図書センター , ISBN 4-8205-0693-5 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881730-00)
- 【資料2】(1987.10)『昭和人名辞典 第2巻 北海道・奥羽・関東・中部篇』日本図書センター , ISBN 4-8205-0694-3 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107320934-00)
- 【資料3】(1989.2)『昭和人名辞典 2 第1巻 東京篇』日本図書センター , ISBN 4-8205-2036-9 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960828-00)
- 【資料4】(1989.2)『昭和人名辞典 2 第2巻 東日本篇』日本図書センター , ISBN 4-8205-2037-7 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107353945-00)
- 【資料5】(1994.9)『昭和人名辞典 3』日本図書センター , ISBN 8205-2385-6 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362483-00)
- 【資料6】日外アソシエーツ株式会社/編集(2017.3)『昭和人物事典 戦前期』日外アソシエーツ , ISBN 4-8169-2650-1 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028033014-00)
- 【資料7】人事興信所/編(1952.12)『全日本紳士録 昭和28年版』人事興信所 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001226962-00)
- 【資料8】(1955.9)『人事興信録 下 第18版 1955.9』人事興信所 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001288909-00)
- 【資料9】『人事興信録 下 第23版 1966』人事興信所 1966 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001274097-00)
- キーワード
-
- 野田信吉
- 人物調査
- 建築士
- 設計士
- 照会先
-
- ウェブ・サイトへの最終アクセス日はいずれも2020.3.20
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276172