このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
会津-9
事例作成日
(Creation date)
2020年03月17日登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 10時24分更新日時
(Last update)
2020年04月22日 16時16分
質問
(Question)
福島県立会津高等学校野球部が昭和34年の選抜高校野球大会に出場した時の記録等を見たい。
回答
(Answer)
昭和34(1959)年4月1日に第31回選抜高校野球大会に出場し、4月2日に兵庫県立尼崎高等学校に3-0で敗れた。
該当資料は以下の通り
『会高野球部八十年史』p58、61-62
『福島県野球史物語』p332-335
『学而会雑誌 復刻版』第6巻 p522
『会津高等学校百年史』p792-793
『福島民報』昭和34年4月3日(会津図書館内のデジタルデータ端末より閲覧・複写可)
『福島民友』昭和34年4月3日(会津図書館内のデジタルデータ端末より閲覧・複写可)
『会津若松市議会史 年表編』p475
回答プロセス
(Answering process)
『会津若松市議会史 年表編』で出場年を確認し、会津高等学校野球部の記念誌、当時の新聞等を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
会高野球部80年史編集委員会編/編 , 会津‖高校 野球部 後援会. 会高野球部八十年史. 会津高校野球部後援会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010467524-00
佐々木忠男編著 , 佐々木, 忠男. 福島県野球史物語. 岩瀬書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010624353-00
会津高等学校百年史編纂委員会 編 , 会津高等学校 (福島県立). 会津高等学校百年史. 創立百周年記念事業実行委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098573-00
福島県立会津高等学校学而会 [編] , 福島県立会津高等学校学而会. 学而会雑誌 復刻版. 学而出版委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000068646-00
会津若松市議会 編 , 会津若松市議会. 会津若松市議会史 年表編. 会津若松市議会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429882-00
キーワード
(Keywords)
会津高等学校(会津高校)
選抜高校野球大会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!