このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2019-017
事例作成日
(Creation date)
2019年8月26日登録日時
(Registration date)
2020年03月16日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年11月15日 11時29分
質問
(Question)
三浦宏「北海道道路史上における悲惨な事例(北見道路)」に引用さている『網走分監沿革史』「逃亡セル者ハ斬殺、病囚ハ斃(たお)レテソノ屍ハ風雨ニサラサレタ。夏期数月ノ間死者一百以上ヲモツテ葬スルニ至ル」を原資料で確認して欲しい。
回答
(Answer)
後半部分「夏期数月ノ間死者一百以上ヲモツテ葬スルニ至ル」の部分と思われる個所はあった。
当館で所蔵している資料は文字が潰れて判読しづらくなっているため,一部文言は違っているようにも思えるが,この個所であると考えられる。
前半部分「逃亡セル者ハ斬殺、病囚ハ斃(たお)レテソノ屍ハ風雨ニサラサレタ。」については,何度か見直してみたが該当する箇所は見当たらなかった。
重松一義編『北海道行刑史』には,「網走分監沿革史には「逃走セル者ハ斬殺、病因ハ斃レテ其屍ハ風雨ニサラサレ」とその間の事情を正直に記されている。」との記述があるので,前半部分と後半部分は別の場所に記述されている可能性もあるのではないかと思い探してみたが,見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
北海道地方  (211)
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
三浦宏. ROAD HISTORY: 北海道道路史上における悲惨な事例(北見道路). 1998. 北の交差点 Vol.3 SPRING/SUMMER
網走分監沿革史. p. 10-12
キーワード
(Keywords)
北見道路
網走分監
道路運輸--歴史--日本--北海道
刑務作業
日本--歴史--明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!