このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.1-9
事例作成日
(Creation date)
2020/01/22登録日時
(Registration date)
2020年01月31日 18時06分更新日時
(Last update)
2020年02月06日 16時39分
質問
(Question)
平敦盛が使っていたと言われる笛は「小枝」というらしいが、読みは何か。
回答
(Answer)
『国史大辞典1』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979年)
P45「あおばのふえ」の項目に「この笛を平敦盛が所持していたというのは俗説で敦盛が所持していた笛は「小枝(さえだ)」という名であった」と記載あり。
『日本音楽大事典』(平凡社 1989年)
P670「平敦盛」の項目に「笛をよくし、祖父忠盛伝来の笛「小枝(さえだ)」を」と記載あり。
『邦楽百科辞典』 (吉川 英史/監修 音楽之友社 1984年)
P421「さえだ 小枝」の項目あり。「竜笛の名器。平敦盛の所持していたという横笛」「また諸本の中には<小枝(こえだ)>とするものもある」と記載あり。
『名君と暗君と』(中村 彰彦/著 ダイヤモンド社 1999年)
P48文中の『平家物語』の一文、「敦盛器量たるによって、もたりけるとかや。名をば小枝(さえだ)とぞ申しける」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで全項目「平敦盛」を検索、該当なし。
●自館の人物事典、歴史事典等をあたる
『日本史大事典4』(平凡社 1993年)
P590「平敦盛」の項目あるが、笛の名称について記載なし。
『日本歴史大辞典10』(日本歴史大辞典編集委員会/編集 河出書房新社 1985年)
P86「たいらのあつもり」の項目に「小枝」あるが記載なし。
『国史大辞典 15中 索引 人名』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文87館 1996年)
「平敦盛」⑧P902、①P45(青葉の笛)
『国史大辞典8』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987年)
P902「たいらのあつもり」の項目に「篳篥(ひちりき)の名手」とあるが笛の名称なし
『国史大辞典1』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979年)
●音楽(雅楽)関連の資料から探す
『日本音楽大事典』(平凡社 1989年)
P670「平敦盛」の項目に「笛をよくし、祖父忠盛伝来の笛「小枝(さえだ)」を」と記載あり。
『邦楽百科辞典』(吉川 英史/監修 音楽之友社 1984年)
P420「さえだ 小枝」の項目あり。「竜笛の名器。平敦盛の所持していたという横笛」と記載あり。
●Google booksで検索
『名君と暗君と』(中村 彰彦/著 ダイヤモンド社 1999年)
P48文中の『平家物語』の一文、「敦盛器量たるによって、もたりけるとかや。名をば小枝(さえだ)とぞ申しける」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
邦楽  (768)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第15巻 中 (索引 人名). 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532091-00 , ISBN 4642005161
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 1. 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004976957-00 , ISBN 4642005013
日本音楽大事典. 平凡社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002005329-00 , ISBN 458210911X
邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで. 音楽之友社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708035-00 , ISBN 4276000904
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 名君と暗君と : 歴史の交差点. ダイヤモンド社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776911-00 , ISBN 4478920265
キーワード
(Keywords)
平敦盛
小枝
竜笛
横笛
平家物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!