このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2524
事例作成日
(Creation date)
2020年01月29日登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 09時37分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 13時06分
質問
(Question)
図書館を活用しよう! おすすめ本紹介 ~統計・分析編~
回答
(Answer)
・『アンケート調査とデータ解析の仕組みがよ~くわかる本 第2版:社会調査士のカリキュラムに対応!』
竹内光悦/著 元治恵子/著 山口和範/著 秀和システム 2012年 361.9A
・『シゴトに役立つデータ分析・統計のトリセツ:実務のスキルをアップするビジネス数学の基本テクニック』
増井敏克/著 ソシム 2016年 336.1S
・『図解大学4年間の統計学が10時間でざっと学べる』倉田博史/著 KADOKAWA 2019年 417Z
・『データでみる県勢2020』矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2019年 G351K
・『日本統計年鑑 第69回(2020)』総務省統計局/編集 日本統計協会 2019年 G331N
・『兵庫県統計書 平成29年』
兵庫県企画県民部ビジョン局統計課/編集 兵庫県統計協会 2019年 GH351.6H
-おすすめwebサイト-
E-stat(政府統計の総合窓口) https://www.e-stat.go.jp/
・政府の統計を分野別、組織別に検索できます。
・都道府県、市区町村の主要なデータを表示、類似する地域の検索・比較ができます。
・地図上に統計データを表示させて分析できます。
※URL最終確認日:2020.11.24
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
確率論.数理統計学  (417)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年に伊丹市職員向けに配信したおすすめ本リスト
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!