このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1872
事例作成日
(Creation date)
2020年01月05日登録日時
(Registration date)
2020年01月11日 11時20分更新日時
(Last update)
2020年02月29日 17時25分
質問
(Question)
最新の運転免許更新の本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『一発合格!運転免許認知機能検査』児玉光雄,小宮紳一/秀和システム(685.1/コダ/T)
②『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』岩越和紀/JAFメディアワークス(681.3/イワ/T)
③『長く乗り続けるためのクルマ運転テクニック図解』高齢者安全運転支援研究会/大泉書店(681.3/コウ/T)
回答プロセス
(Answering process)
質問者様がご年配の方のため認知機能検査の対策などでよいかを確認し、そちらでとのことだった。
また当館では問題集などは所蔵していないことを説明し、ご納得いただけたためレファレンスを進めることにした。
業務システムにて「すべて:運転免許認知機能」を所蔵資料のみで検索。
⇒①がヒットしそちらをご案内。
また「すべて:運転 認知機能」で②③がヒットしこちらも提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
一発合格!運転免許認知機能検査 : 75歳を過ぎてもクルマを運転したいあなたと家族のために. 児玉光雄, 小宮紳一 著. 秀和システム, 2019.(685.1/コダ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029509764-00 , ISBN 9784798057095
運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. 岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. JAFメディアワークス, 2019.(681.3/イワ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903
長く乗り続けるためのクルマ運転テクニック図解. 高齢者安全運転支援研究会 監修 , 高齢者安全運転支援研究会. 大泉書店, 2019.(681.3/コウ/T)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512368-00 , ISBN 9784278060249
キーワード
(Keywords)
一般書
T
運転免許証
運転
認知機能検査
シニア
ドライバー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!