このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190801-06
事例作成日
(Creation date)
2019年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 14時03分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 14時03分
質問
(Question)
タタミーゼに関する書籍はないか。
回答
(Answer)
Google検索をすると、ウィキペディアに「タタミゼ」の項目があった。
そこに参考文献として『情報・知識imidas 1997 別冊付録 カタカナ語・欧文略語辞典』(集英社)が記載されており、この資料のp.165に「タタミゼ[tatamiser 仏]畳の上の暮らしという意味で、椅子を使う生活から床でくつろぐ生活への様式の変化をいう。フランスでの造語。フロアライフとも。」の内容が確認できた。
また、『パリジャンは味オンチ』(ミツコ・ザハー/著 小学館 2009)p.20には「タタミゼ(日本趣味の人)」との記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス語  (850 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!