このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
615
事例作成日
(Creation date)
2019年11月07日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 12時10分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
フランツ・クラインの作品集を借りたい。
回答
(Answer)
作品集は不見当。フランツ・クラインの作品の掲載がある下記の資料を紹介した。
①『抽象表現主義展 アメリカ現代絵画の黄金期』(兵庫県立図書館請求記号:723.5/49)
②『モダン・アート,アメリカン 珠玉のフィリップス・コレクション』(723.5/72)
③『現代アメリカ絵画展』(723.5/66)
④『ニューヨーク絵画発展史』(723.5/25)
⑤「みづゑ 896号(1979.11)」(Z72/5/1979-2)
p84-99 「フランツ・クライン--色彩による抽象」ハリー・F. ゴー 著,早見 尭 訳
※国立国会図書館デジタルコレクションにて、国立国会図書館内公開資料として公開あり。
「みづゑ. (896)」美術出版社 1979-11  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2241736
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
絵画.書.書道  (72)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
①愛知県美術館 編 , 愛知県美術館. 抽象表現主義展 : アメリカ現代絵画の黄金期. 愛知県美術館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002519586-00
②スーザン・ベーレント・フランク 編集 , 国立新美術館 編集 , 読売新聞東京本社文化事業部 編集 , スーザン・ベーレント・フランク 執筆 , ドリー・アシュトン 執筆 , 西野/華子 執筆 , 出羽/尚 [ほか]訳 , 国立新美術館 , 読売新聞社 , 西野‖華子 , 出羽‖尚. モダン・アート,アメリカン : 珠玉のフィリップス・コレクション. 読売新聞東京本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042766037-00
③国立近代美術館 編 , ニューヨーク近代美術館 協力. 現代アメリカ絵画展. 国立近代美術館, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008457102-00
④市田幸治 著 , 市田, 幸治, 1936-. ニューヨーク絵画発展史. 土曜美術社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050483-00 , ISBN 4886252109
⑤ハリー・F. ゴー 著 , 早見 尭 訳 , ハリー・F. ゴー , 早見 尭. フランツ・クライン--色彩による抽象. 1979-11. みづゑ (896) p. p84~99
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2026144-00
キーワード
(Keywords)
アメリカ
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!