このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
葛飾区立中央図書館 (2300098)管理番号
(Control number)
葛中-2019004
事例作成日
(Creation date)
2016年04月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 18時55分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 14時48分
質問
(Question)
葛飾にセルロイド工業についての記念碑があると聞いた。どこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
『葛飾区公式ホームページ』の「葛飾区工業の歴史1」によると、葛飾の玩具工業は、現在の渋江公園内にあった千種セルロイド工場から始まったことがわかります。同ホームページの「渋江公園」に、「1914(大正3)年、この地域にセルロイド工場が創設され、葛飾の近代工業の発展を担ったとして、1952(昭和27)年に記念碑が建てられました」とあるため、渋江公園に記念碑があることがわかります(写真掲載あり)。
千種セルロイド工場は、1920(大正9)年の不況で廃業となりましたが、従業員250名を有する大工場で、その後渋江・川端・四つ木地域がセルロイド工業の街として発達し、全国的にその名が知られることとなりました。戦後、セルロイド製品は、日本の輸出品のなかで重要な役割を果たし、その製品の生産額の約9割がこれらの地域で作られました。その後、セルロイドは引火性の問題などもあり、ソフトビニール、プラスチック玩具などに変わっていきました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『かつしかまちナビ-シニアが創るミニコミ誌-平成19年9月1日発行 第3号』 「かつしかまちナビ」制作委員会/制作 シニアIT・活動情報サロン,2007
2 『かつしかまちナビ-シニアが創るミニコミ誌-平成20年6月15日発行 第6号』 「かつしかまちナビ」制作委員会/制作 シニアIT・活動情報サロン,2008
3 『調べて書く葛飾 平成25年度(かつしか区民大学(ゼミ) 第5集)』 葛飾区教育委員会事務局生涯学習課/編 葛飾区教育委員会事務局生涯学習課,2014
4 『葛飾区史 増補 中巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所,1985
葛飾区工業の歴史1: http://www.city.katsushika.lg.jp/tourism/1000066/1004930/1004950.html (最終確認日:2019年12月27日)
渋江公園: http://www.city.katsushika.lg.jp/institution/1000096/1006901.html (最終確認日:2019年12月27日)
キーワード
(Keywords)
葛飾区-産業
セルロイド工業
千種セルロイド工業
渋江公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000269530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!