このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2385
事例作成日
(Creation date)
2019年10月15日登録日時
(Registration date)
2019年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月12日 16時02分
質問
(Question)
旧大内町の習俗で「ワタワタ」について知りたい。
その他、婚姻習俗に関する論文もあれば教えて欲しい。(特に日本海側のもの)
回答
(Answer)
次の資料を案内。
(図書資料)
①『秋田民俗語彙事典』(稲 雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
⇒p664 ワラワラ
②『大内町文化財資料 第1集(年中行事 民俗文化財)』(大内町教育委員会/編、大内町教育委員会、1976、A386/45)資料番号:111582862
⇒岩谷麓サエの神 写真3ページあり
③『大内町史』(大内町史編さん委員会/編集、大内町、1990、214.6/オオ/郷)資料番号:128002052
⇒p1126-1128 岩谷麓の奇襲ワラワラ
④『郷土の歴史』(岩谷麓寿会/編、岩谷麓寿会、1982、A214.6/92)資料番号:110765484
⇒p158-161 年中行事 サエの神
⇒p173-174 その他の風俗・習慣 セァギ
(郷土雑誌)
「グラフ カメラレポート 400年前から伝わる大内のワタワタ、若衆がうすのりしを打ち、新夫婦の幸福祝う」あきた273号 写真頁
『あきた 272号〜283号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1985、A051/48/1985)資料番号:110709151
飯塚 喜市「あきたの文化財 82 ワタワタ行事」あきた308号 p18
『あきた 308号〜319号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1988、A051/48/1988)資料番号:111982575
木崎 和廣「塞の神・道祖神祭りについて―大内町岩谷麓のサエの神祭り(ワタワタ)の事例を中心として―」秋田民俗16号 p35-41
『秋田民俗 15号〜21号』(秋田県民俗学会/編、秋田文化出版、1989.6〜1995.6、A380/19/15-21)資料番号:128303468
(秋田魁新報)
「寒気ついて小正月行事」1973年1月16日 夕刊 3面
「冬の夜空焦がす奇祭に歓声」1985年1月16日 朝刊 11面
「豊作、家内安全祈り小正月行事」1983年1月16日 朝刊 17面
(類似事例の論文について)
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )にて、「婚姻習俗」「サエの神」「小正月行事」などのキーワードで検索⇒複数該当、記事・論文名等を案内。
回答プロセス
(Answering process)
・用語を資料①、⑩から確認⇒資料①に記載あり。
×⑩『綜合日本民俗語彙 第4巻(ホ-ン)』(民俗学研究所/編、平凡社、1956、380/29/4)資料番号:111838561
⇒p1755 ワラワラの項目はあるが兵庫県の事例(飾り物の一部の名称)
・蔵書資料検索にて「ワタワタ」でキーワード検索⇒該当なし。
・蔵書資料検索にて「大内」「大内町」「大内村」のキーワードで郷土資料に限定し検索
⇒該当したうち、資料②~⑧を確認。資料②~④に記載あり。
×⑤『大内町文化財資料 8集(迷信と俗信)』(大内町教育委員会/編、大内町教育委員会、1982、A387/14)資料番号:111582946
×⑥『大内町の歴史』(大内町歴史民俗資料館/編、大内町歴史民俗資料館、2001、A214.6/172)資料番号:128738275
×⑦『大内民俗誌』(桃井定吉/著、大内町公民館、1976、A382/23)資料番号:111512810
×⑧『郷土調査 3-103(由利郡大内村の内旧岩谷村)』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3-103)資料番号:112391230
・NDC分類385(通過儀礼・冠婚葬祭)の郷土資料書架をブラウジング⇒資料⑨を確認、記載なし。
×⑨『秋田のお産と結婚』(ぬめひろし/共著、長山幹丸、1979、385/ヌア/郷)資料番号:111245312
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ( https://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )にて「ワタワタ」でキーワード検索
⇒6件該当(郷土雑誌3件、秋田魁新報記事3件)
(*確認日付:2019.10.15)
事前調査事項
(Preliminary research)
・利用者より
ワタワタとは新婚夫婦のいる家で行われる婚姻習俗で、1/15の夜、臼を玄関に出し、村人が嫁を長木の棒で突くという行事。
NDC
社会科学  (3)
歴史  (2)
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
あきた272号〜283号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
あきた308号〜319号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
秋田民俗15号〜21号秋田県民俗学会/編秋田文化出版
秋田民俗語彙事典稲 雄次/編著無明舎出版
大内町文化財資料第1集大内町教育委員会/編大内町教育委員会
大内町史大内町史編さん委員会/編集大内町
郷土の歴史岩谷麓寿会/編岩谷麓寿会
あきた272号〜283号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
あきた308号〜319号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
秋田民俗15号〜21号秋田県民俗学会/編秋田文化出版
キーワード
(Keywords)
ワタワタ(ワタワタ)
旧大内町(キュウオオウチマチ)
婚姻習俗(コンインシュウゾク)
小正月行事(コショウガツギョウジ)
サエの神(サエノカミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!