このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2017/09/06登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時14分
質問
(Question)
コンクリート工場のプラントから滑り台のように突き出ている筒型のものは何なのか知りたい。
回答
(Answer)
生コン工場から滑り台のように突き出ている筒型のものは、材料の一部をプラント上部へ運ぶベルトコンベア(ベルトコンベヤ)です。
以下の資料に記載があります。。
〇『絵ときコンクリート』 粟津清蔵/監修 浅賀榮三/共著 渡辺和之/共著  高際浩治/共著 村上英二/共著 相良友久/共著 鈴木良孝/共著 オーム社 2015年
〇『コンクリート』 浅賀榮三/著 ナツメ社 2005年
〇『最新図解基礎からわかるコンクリート』 水村俊幸/著 ナツメ社 2018年
〇ウェブサイト 全国生コン青年部協議会【生コン工場のしくみ 生コン工場館:ナマコンパーク】
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
「コンクリート」「セメント」「工場」等をキーワードに検索。
〇『絵ときコンクリート』 粟津清蔵/監修 浅賀榮三/共著 渡辺和之/共著 高際浩治/共著 村上英二/共著 相良友久/共著 鈴木良孝/共著 オーム社 2015年
p137-138 「生コンの製造と運搬」の項目の「生コンの製造工程」に生コンの製造工程の一例として「図7-2 生コンの製造工程」に記載あり。
〇『コンクリート』 浅賀榮三/著 ナツメ社 2005年
p85 「よい生コンを手に入れるには」の項目にバッチャープラントの図の掲載があり、「プラントから突き出ている筒型の箇所はベルトコンベヤー」と記載あり。
〇『最新図解基礎からわかるコンクリート』 水村俊幸/著 ナツメ社 2018年
p94 「生コン工場の概要」の項の「生コン工場の主な設備」の絵にベルトコンベアと記載あり。また「各設備間での搬送はベルトコンベアや配管などを用います。」と記載あり。
△『自給力でわかる日本の産業 8』 学研教育出版 2009年
p26 「セメントからコンクリートへ」の項目に生コンクリート工場の写真の掲載はあるが、名称の記載はなし。
2 インターネット検索
「コンクリート」「セメント」等をキーワードに検索。
〇ウェブサイト 全国生コン青年部協議会【生コン工場のしくみ 生コン工場館:ナマコンパーク】
「生コン工場のしくみ」の項目に、プラントの図があり、滑り台のように筒型の突き出ているものは、セメントの材料をプラント上部へ運ぶベルトコンベアであると読み取れる。
3 記載のなかった資料
×『セメントの科学』 大門正機/編訳 内田老鶴圃 1989年
×『エコセメントのおはなし』 大住真雄/著 日本規格協会 2003年
×『日本の工業』 三澤一文/監修 ポプラ社 2008年
×『コンクリートの科学』 明石雄一/監修 コンクリートの劣化と補修研究会/編著 日刊工業新聞社 2013年
×『図解コンクリートがわかる本』 永井達也/著 日本実業出版社 2002年
×『豊かな社会をつくる日本の産業 7』 ぎょうせい/編集 ぎょうせい 1991年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木力学.建設材料  (511 9版)
参考資料
(Reference materials)
絵ときコンクリート 粟津清蔵/監修 オーム社 2015.5 511.7 978-4-274-21761-6
コンクリート 浅賀榮三/著 ナツメ社 2005.6 511.7 4-8163-3881-0
最新図解基礎からわかるコンクリート 水村俊幸/著 ナツメ社 2018.6 511.7 978-4-8163-6450-1
全国生コン青年部協議会 生コン工場のしくみ 生コン工場館:ナマコンパーク http://www.zennama.or.jp/park/kojo/k1_shikumi.html 2019/11/14
キーワード
(Keywords)
コンクリート
工場
窯業
セメント
生コンクリート
レディーミクストコンクリート
生コン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000269082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!