このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2017-022
事例作成日
(Creation date)
2017年12月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 15時12分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時17分
質問
(Question)
大分市王子神社の由来についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【1】『大分市史 下巻』 大分市史編纂審議会/編纂 大分市 1956
p687-688 「王子神社」 ”當社ハ延久元年(一〇六九)正月朔日、紀州那智山ノ山伏善行房並神主高倉左衛門佐直秀ナルモノ、夢ニ若一王子ノ神告テ曰、我レ蹤ヲ鎭西ニ垂レテ邊土ノ民ヲ護ラントス。汝等速ニ來リ見ヨト宣フ。两人驚キ覚テ西海ニ赴キ、諸州ヲ経テ當國ニ至ルニ、當郷笠縫島ノ邊リノ石上ニ忽チ霊光ヲ放ツ。爰ニ於テ两人等ク大権現ヲ拜シ、同五年、賽殿ヲ此地ニ営ミ、鎮座シ奉ルト云々。”とあり。
【2】『大分県郷土史料集成 地誌篇』 垣本言雄/著 臨川書店 1973
p759-760 「若一王子祠」 【1】と同様の内容あり。
【3】『訓読豊後国志』 [唐橋 世済/纂輯] 思文閣出版 2018
p182 「若一王子祠」 ”笠和郷駄原村浜にあり。延久元年、紀州那智の道士善行なる者、神教に因りて此に到り、其の奇瑞を観ず。乃ち祠を建て祀り、且つ一宇を結びて地水院と曰う。又、一寺を興して良福寺と曰う。祭る所は乃ち熊野の神なり。”とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで「王子神社」をキーワードに検索し、資料確認。
2 市史等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001351079-00
垣本言雄 校訂 , 垣本, 言雄, 1887-1953. 大分県郷土史料集成 地誌篇. 大分県郷土史料刊行会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001583834-00
[唐橋君山] [纂輯] , [田能村竹田], [伊藤鏡河], [古田寛斎] [校正] , 太田由佳 訳 , 松田清 注 , 竹田市 企画・編集 , 唐橋, 君山, 1736-1800 , 田能村, 竹田, 1777-1835 , 伊藤, 鏡河, 1752-1829 , 古田, 匡方 , 太田, 由佳, 1982- , 松田, 清, 1947- , 竹田市. 訓読豊後国志. 思文閣出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984707-00 , ISBN 9784784219346
キーワード
(Keywords)
神社
由来
由緒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!