このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1840
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 13時40分更新日時
(Last update)
2019年12月20日 09時32分
質問
(Question)
「修身」の教科書に二宮金次郎の話が載っているはずなので見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
A.『修身の教科書』(150.4/コイ)
B.『国民の修身』(375.9/ワタ/CS)
C.『「修身」教科書に学ぶ偉い人の話』((280.4/ナガ)
D.『二宮金次郎』(157/コグ)978-4-591-11851-1
E.『シリーズ二宮金次郎を調べる本1~3』(157/ウル/1~3)
回答プロセス
(Answering process)
ヒアリングすると『日本人の美徳を育てた「修身」の教科書』(375.3/カナ/CS)を現在借りていて、
その上で①低学年の教科書に二宮金次郎の話が載っているはずなので見たい
②どんな偉人だったのかを知りたい。
とのこと。
①業務端末にて、「書名:修身」 で検索、上記A~Cの資料を提供。
②業務端末にて、「書名:二宮金次郎」で検索、D・Eを提供。
開架にて、A~Eをご覧になり、Dのみ貸出し。
なお、国立国会図書館デジタルコレクション(NDLオンライン)でも修身の教科書を見ることができる。
『尋常小学校修身書児童用巻3』書誌ID:000000605048
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (150 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
小池松次編 , 小池, 松次. 修身の教科書. サンマーク出版, 2005.(150.4/コイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007057387-00 , ISBN 4763196553
渡部昇一 監修 , 渡部, 昇一, 1930-2017. 国民の修身. 産経新聞出版, 2012.(375.9/ワタ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023782542-00 , ISBN 9784819111706
長山靖生編 , 長山, 靖生. 「修身」教科書に学ぶ偉い人の話. 中央公論新社, 2017.(280.4/ナガ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005156242-00 , ISBN 9784120049309
木暮正夫作 , 木暮, 正夫. 二宮金次郎. ポプラ社, 2010. (ポプラポケット文庫, 072-18 . 子どもの伝記||コドモ ノ デンキ ; 18)(157/コグ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001728726-00 , ISBN 9784591118511
漆原智良 文 , 山中桃子 絵 , こどもくらぶ 編 , 漆原, 智良, 1934- , 山中, 桃子, 1977- , こどもくらぶ. 洪水にいどんだ金次郎 : 誕生から生家の復興まで. 同友館, 2011. (シリーズ二宮金次郎を調べる本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238658-00 , ISBN 9784496048029
キーワード
(Keywords)
一般書
CS
修身
二宮金次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!