このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263692
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2015/09/21登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 09時55分
質問
(Question)
謡曲「木賊」(とくさ)が載っている資料が読みたい。
回答
(Answer)
謡曲「木賊」(とくさ)は、以下の資料に記載があります。
〇『謡曲大観 第4巻』 佐成謙太郎/著 明治書院 1982年
〇『謡曲集 下』(日本古典選) 田中允/校註 朝日新聞社 1977年
〇『謡曲二百五十番集』 野々村戒三/編 大谷篤蔵/補訂 赤尾照文堂 1978年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「木賊」「謡曲」をキーワードに検索。
〇『謡曲大観 第4巻』 佐成謙太郎/著 明治書院 1982年
p.2203~2218 「木賊」の項目あり。
解説に、「能柄」「人物」「所」「時」「作者」「梗概」「出典」「概評」の記載あり。
本文「ワキ ワキヅレ 次第『信濃路遠き旅衣。信濃路遠き旅衣。日も遙々の心かな (以下省略)」と語釈、口語訳「僧 『信濃の方へ遠い旅に出かけると、随分日数がかゝって、行末の遠々しい感じのすることだ』 (以下省略)」の記載あり。
〇『謡曲集 下』(日本古典選) 田中允/校註 朝日新聞社 1977年
p.173~180 「四番目物 (雑物)」の1つに、「木賊」の項目あり。
本文「(次第)わき次第 〽(歌記号) 信濃路遠き旅ごろも、しなのぢ遠きたび衣、日も はる〲(繰り返しの記号) の心かな。 (以下省略)」と注釈の記載あり。
〇『謡曲二百五十番集』 野々村戒三/編 大谷篤蔵/補訂 赤尾照文堂 1978年
p.367~370 「四番目物」の1つに、「木賊」の項目あり。
本文「ワキ、ワキツレ二人 次第「信濃路遠き旅衣。〱(繰り返しの記号) 日も遥遥の心かな。(以下省略)」の記載あり。
△『長唄便覧 上巻』 辻阪 和美/著 ダンダン 2007年
p.359~361「木賊刈」の項目あり。
「謡曲『木賊』をベースにしている。」と記載あり。
△『邦楽曲名事典』 平凡社 1994年
p.171「木賊刈」の項目あり。
「謡曲『木賊』の老翁にヒントを得て作られ、「面白や」の謡がかりで始まる。」と記載あり。
2.記載のなかった資料
×『日本古典文学大系 40』 岩波書店 1978年(各巻タイトル『謡曲集上』 横道万里雄/校注 表章/校注 )
×『日本古典文学大系 41』 岩波書店 1977年(各巻タイトル『謡曲集下』 横道万里雄/校注 表章/校注 )
×『日本の古典 46』 小学館 1987年(各巻タイトル『謡曲集 1』小山弘志/[ほか]校注・訳)
×『日本古典文学全集 33』 小学館 1976年(各巻タイトル『謡曲集 1』小山弘志/[ほか]校注・訳)
×『新日本古典文学大系 57』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1998年(各巻タイトル『謡曲百番』 西野春雄/校注)
×『謡曲集 上』 伊藤正義/校注 新潮社 2015年
×『謡曲集 中』 伊藤正義/校注 新潮社 2015年
×『謡曲集 下』 伊藤正義/校注 新潮社 2015年
×『新編日本古典文学全集 58』 小学館 1997年(各巻タイトル:『謡曲集 1』小山弘志/校注・訳 佐藤健一郎/校注・訳 』)
×『新編日本古典文学全集 59』 小学館 1998年(各巻タイトル:『謡曲集 2』小山弘志/校注・訳 佐藤健一郎/校注・訳 』)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
謡曲大観 第4巻 佐成謙太郎/著 明治書院 1982.7 912.3 4-625-51082-1
謡曲集 下 田中允/校註 朝日新聞社 1977 912.3
謡曲二百五十番集 野々村戒三/編 赤尾照文堂 1978.7 912.3
キーワード
(Keywords)
謡曲
木賊
四番目物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!