このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191029-2
事例作成日
(Creation date)
2019年10月29日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 18時29分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
電話の歴史について、わかりやすく書いた本はないか?
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<近代日本の歴史的なアプローチ>
藤井信幸著『テレコムの経済史 : 近代日本の電信・電話』 勁草書房 , 1998.9
本館請求記号: 694.21 - F57
松田裕之著『明治電信電話 (テレコム) ものがたり : 情報通信社会の《原風景》』 日本経済評論社 , 2001.4
本館請求記号: 694.21 - Ma74
日経コミュニケーション編 『2010年NTT解体』 日経BP社. - 東京 : 日経BP出版センター (発売) , 2006.12. - (知られざる通信戦争の真実)
本館請求記号:694.21 - N73
<通信の歴史>
大野哲弥著『通信の世紀 : 情報技術と国家戦略の一五〇年史』 新潮社 , 2018.11. - (新潮選書)
本館請求記号: 694.21 - O67
<電話機発明>
セス・シュルマン著 ; 吉田三知世訳『グラハム・ベル空白の12日間の謎 : 今明かされる電話誕生の秘話』 日経BP社. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2010.9
本館請求記号:547.46 - Sh99
<労働>
石井香江著『電話交換手はなぜ「女の仕事」になったのか : 技術とジェンダーの日独比較社会史』ミネルヴァ書房 , 2018.5
本館請求記号: 694.234 - I75
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話
電話機
テレコム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000263137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!