このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262945
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1811
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年10月27日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年12月16日 11時44分
質問
(Question)
『唐詩選』のしんじんの詩の全文が見たい。しんじんの漢字は分からない。全文が知りたい詩の頭は「走馬西来欲到天」。
回答
(Answer)
①『唐詩選国字解3』(921.4/ハ/3)P165
②『新釈漢文大系19』(928/メイ/19)P710
以上2点を提供。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネット検索にて「唐詩選 しんじん」と入力→「しんじん」の漢字が「岑參」とわかる。
そこから業務検索機にて「岑参」を検索するが、該当するようなものが見つからなかった。
・再びインターネット検索にて「唐詩選 走馬西」と入力したところ、タイトルが『磧中作(せきちゅうのさく)』とわかる。
それをもとにブラウジングで上記2点を提供。
なお、①は白文と書き下し文 ②は返り点を付した訓読文と書き下し文である。
〈追記〉
以下の方法でも検索できます。
1.『唐詩選三体詩総合索引』より詩の頭が「走」ということで部首別検字表より【走】を探す→P290とある。
2.上記1.の結果よりP290を確認する→【走馬西来欲到天】が(唐80-16)とある。
3.上記2.の結果より同書P80を確認する→【詩題=磧中作 作者=岑參 全文=走馬西来欲到天 ・・・・・】とあり、全文を確認できる。
また『唐詩選三体詩総合索引』よりこの詩が七言絶句と分かるので別の資料『新釈漢文大系19 唐詩選』より目次の七言絶句の中から詩題「磧中作」を探すことができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
作品集  (928 9版)
参考資料
(Reference materials)
服部南郭 述 , 日野龍夫 校注 , 服部, 南郭, 1683-1759 , 日野, 竜夫, 1940-2003. 唐詩選国字解 3. 平凡社, 2006. (ワイド版東洋文庫 ; 407)p.165(921.4/ハ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028065774-00 , ISBN 4256804072
目加田‖誠. 新釈漢文大系 19. 明治書院, 1985.p.710(928/メイ/19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004879573-00 , ISBN 4625570190
キーワード
(Keywords)
一般書
走馬西
岑參
しんじん
唐詩選
磧中作
せきちゅうのさく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!