このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-A7
事例作成日
(Creation date)
2019年10月16日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 18時04分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
八橋検校 作「六段の調」と西洋音階との関係について書かれている本を探している。
回答
(Answer)
皆川逹夫の著書『キリシタン音楽入門 : 洋楽渡来考への手引き』の147頁-173頁「筝曲《六段》の成立について」に八橋検校 作「六段の調」と西洋音階との関係が記されている。(グレゴリオ聖歌「クレド」と「六段の調」とは音調が似ているので「クレド」を元に作曲されたのではないかという説がある。)
回答プロセス
(Answering process)
最初は、古楽器としての箏について書かれた本、または鎖国以前に日本に伝わった西洋音楽や音階について書かれた本を探している様子だったが、レファレンス・インタビューの結果、調べたいのは八橋検校 作「六段の調」と西洋音階との関係についてだということがわかった。検索したところ皆川達夫の著書が複数ヒット。その中から『キリシタン音楽入門 : 洋楽渡来考への手引き』を京都市中央図書館から借りた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
皆川達夫 著 , 皆川, 達夫, 1927-. キリシタン音楽入門 : 洋楽渡来考への手引き. 日本キリスト教団出版局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028127650-00 , ISBN 9784818409705
皆川達夫 著 , 皆川, 達夫, 1927-. 洋楽渡来考再論 : 箏とキリシタンとの出会い. 日本キリスト教団出版局, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329220-00 , ISBN 9784818408777
皆川達夫 著 , 皆川, 達夫, 1927-. 洋楽渡来考 : キリシタン音楽の栄光と挫折. 日本キリスト教団出版局, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007614851-00 , ISBN 4818405310
キーワード
(Keywords)
西洋音階
六段の調
八橋検校
キリシタン
キリシタン音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本伝統文化振興財団が『箏曲「六段」とグレゴリオ聖歌「クレド」~日本伝統音楽とキリシタン音楽との出会い』というCDを出している。
(演奏: 野坂操壽, 櫻田亨, 神戸愉樹美ヴィオラ・ダ・ガンバ合奏団, 飯塚由美, 高橋雅和  指揮: 皆川達夫  2011年)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000262632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!