このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262244
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201236
事例作成日
(Creation date)
20190829登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 15時13分
質問
(Question)
1592年の文禄の役の際、岸岳城から出兵した波多家の人物の名前を教えてください。
回答
(Answer)
次の資料を御覧ください。
(1)『岸岳城盛衰記 下』 山崎猛夫/著 第一法規出版 1981年 p129、p133
(2)『松浦叢書 第1巻』 名著出版 1974年 p94、p128 『北波多村史 上巻』 北波多村 1961年 p210~217
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)山崎猛夫 著 , 山崎, 猛夫, 1921-2001. 岸岳城盛衰記 : 波多氏の栄光と哀歌 下. 第一法規出版, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517566-00
(2)吉村 茂三郎/編 , 吉村‖茂三郎. 松浦叢書 : 郷土史料 第1巻. 名著出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021331582-00
キーワード
(Keywords)
文禄の役
波多氏
岸岳城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!